和合文化百场讲坛聚焦家风家教
来源:台州日报 作者:张聆听 日期:2019-05-16

5月15日是第26个国际家庭日。当天晚上,台州市学院路小学行知校区,在《做海一样的汉子》朗诵声中,和合文化百场讲坛第十六期在这里拉开帷幕,学院路小学师生、家长及社会各界人士共百余人参加活动。

“家庭是人生的第一个课堂”“家风是社会风气的重要组成部分”“家教对人一生的影响最为深远”。本次活动以家风家教宣传月活动为背景,邀请相关教育专家、学生家长围绕如何做好家庭教育、更好传承家风家教这一问题,展开讨论。

家风是怎么来的,又是怎么传承的?当今社会,家风对孩子成长有什么影响?如何开展正确的家教?当晚活动,浙江新家庭儿童成长发展中心常务副主任、全国妇联家庭教育指导师督导郭俊峰,台州市学院路小学校长、教育领导学硕士陈凌峰以一封家书为切入点,论述了如何做好家庭教育、更好传承家风家教这一社会普遍关心的问题。学院路小学学生家长王金飞、缑磊也在论坛上与大家分享如何读懂孩子内心,如何与孩子开展有效沟通,让孩子健康快乐成长的家教经验。学院路小学学生彭左宜在论坛上向大家朗读了她写给妈妈的一封信。

近年来,我市深入落实贯彻习总书记关于家庭文明建设的重要讲话精神。围绕“家庭和、家教优、家风正、家园美”的四家建设目标,市妇联于5月至6月,开展以“弘扬家国情,礼赞新时代”为主题的家风家教宣传月活动。其中,“最美一瞬间”“寻找最美妈妈”“给妈妈的一封信”等系列活动,吸引了社会各界的广泛关注。台州市学院路小学作为省妇儿基金会“亲情家书”台州唯一试点学校,2018年发起“又见家书”系列活动,全校3269名学生,通过文字、绘画、手工,用书信与父母沟通,取得了良好的效果。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【天台县】2019中华济公文化节在天台举行
关于开展“送安全”进农村文化礼堂活动的通知
和合文化对台州历史的影响
台州召开全市2019年度非物质文化遗产保护工...
黄岩要建新的文化馆了
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统