当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市卫计委 > 工作信息 > 政务活动
打磨“利器”只为妙手回春——台州市中心医院持续提升技术实力纪事

今年3月,省卫健委公布第一批台州市省市共建医学重点学科建设计划名单,台州市中心医院肿瘤外科学获此殊荣。

入围省市共建医学重点学科,是对中心医院肿瘤外科团队实力的肯定,也意味着未来三年,他们将在人才培养、基础科研、新技术新项目等诸多领域“更进一步”。

“建成医教研一流、百姓信赖的医院,是我们紧盯的发展方向。唯有瞄准先进医疗技术,增强学科建设实力,才能更好地帮助患者解除病痛。”台州市中心医院院长徐颖鹤说。

打造最强“院内五大学科中心”

2016年12月,台州市中心医院成为全市唯一的公立医院综合体制改革试点单位。以此为契机,中心医院全面推动管理制度改革,强化激励机制,实现医院综合实力的提升。近年来,医院门诊人次、出院人次、三四级手术例次等均稳步上升。

“我们的目标是,按照‘5+1+X’的学科发展思路,依托精准医学中心,力争将‘院内五大学科中心’(肿瘤诊治中心、急诊急救中心、心脑血管介入中心、呼吸病治疗中心、中医康复治疗中心)打造成为全市最强水平。”台州市中心医院医务处处长舒海荣介绍。

目前,中心医院共拥有省级医学重点扶持学科1个,市级医学重点学科6个,市级中医重点扶持学科1个。以肿瘤外科为例,台州市中心医院在全市较早建立多学科治疗体系,为肿瘤患者提供更为系统和规范的治疗。

“通过与意大利安科纳联合大学医院、上海肿瘤医院等医疗机构合作,实现治疗理念、治疗技术逐步与国际接轨。”中心医院肿瘤外科主任戴岳楚说,“我们保乳手术比例已达到40%,一直在全市前列。”

“博士”做的漂亮手术

3月28日,椒江51岁男子徐某突发颅内动脉瘤破裂,中心医院肖炳祥博士连夜带领神经外科团队为其进行急诊抢救手术,并克服了出血位置深、术中动脉瘤再次出血等难关,患者第二天就恢复清醒。

肖炳祥是中心医院引进的北京天坛医院博士后,去年11月“到岗”后,已先后带领神经外科开展了神经导航下脑干海绵状血管瘤切除术、脑干血肿清除术等多项高难新技术项目。

2018年,台州市中心医院共引进博士18人,肖炳祥便是其中之一。这些高层次人才一到位便迅速进入角色,在临床、科研等方面发挥带头引领作用。药剂科徐煜彬博士、肿瘤外科孙建国博士都是医院引进人才,2018年获得国家自然科学基金资助2项,实现了台州市中心医院的新突破。

形成一支学历层次高、科研素质好、业务能力强的学科骨干型人才队伍,是台州市中心医院高层次人才建设的目标。“十三五”期间,医院计划引进博士等高层次人才40人,同时大力加强人才内部培养,鼓励员工在职攻读硕士、博士,选送优秀人才到国内外进修学习。2018年,医院入选“台州市500精英计划”3人,浙江省卫生创新人才培养对象1名。

CMI值提升的“秘诀”

一组最新出炉的数据显示:

今年1至2月,台州市中心医院三级以上手术例次同比增长25.07%,四级及以上手术例次增长34.78%,介入手术例次增长35.32%;

支气管镜介入治疗、急性缺血性脑血管病介入/溶栓、肝脏恶性肿瘤经肝动脉栓塞化疗(TACE),这三个重点监控术种全省三级医院排名较去年提升25名以上;医院CMI值增长3.93%。

CMI指的是衡量疾病严重负责程度的管理综合指标,反映医疗服务的整体技术难度。CMI值提升,说明医院收治的住院病例的技术难度正在提高。

2018年3月,台州市中心医院与上海市第十人民医院签订协议,共建新型紧密型医联体。至此,台州市中心医院已先后与美国匹兹堡大学医学中心、意大利安科纳大学医学院、北京大学第三医院、上海复旦大学肿瘤医院、上海同济大学上海十院、上海同济大学上海肺科医院、温州医科大学眼视光医院等十余家知名医院建立合作关系,通过手术会诊、学术讲座、操作演示、疑难病例远程门诊等,直通各领域技术前沿。

为鼓励各类新技术、新项目的开展,台州市中心医院在人才、经费、设备等方面给予大力支持,每年开展新技术、新项目评选和奖励,并将此与个人考核、晋升挂钩。医院还设立优秀青年医师奖,也将手术技术提升、科研能力提高等作为重要评比指标。

索引号: 002668346/2019-04432 信息分类: 政务活动
发布机构: 市卫计委 文 号: 发文日期: 2019-04-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统