当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市农办 > 工作信息 > 工作信息
天台县文旅结合推进乡村旅游深度发展

周末天气晴好,天台境内的油菜花、紫荆花、桃花、樱花、杏花等花儿齐绽放,各乡镇好戏纷呈,平桥花海节、后岸桃花节、安科风筝节、三州茶文化节先后开幕,拉开了春季旅游旺季的序幕。城乡之间游人如织,踏春赏花,处处展现出全域旅游的红火景象。今年是文旅融合后的第一年,天台的乡村旅游节庆也在悄然发生变化,旅游不仅仅是单纯的旅游,文化元素在节庆中有了更巧妙的体现与融合。如三州乡的茶文化节,深挖“茶”文化,物化“茶”文化,宣扬“茶”文化,并把传统文化与当下时代主旋律相结合,让古老的茶文化“穿”上了新衣,走向大众。再如安科村的风筝节,将民间传承了数千年的纸鸢披上具有天台特色的画面和文字,和合纸鸢、济公纸鸢、风景纸鸢、唐诗纸鸢都在风筝节上展现,通过画风筝、做风筝、放风筝、看风筝等活动,真正地将文化、旅游、体育融为一体。

街头镇后岸村已经连续举办了七届桃花节,今年的桃花节更是吸引了浙江电视台来现场做直播。他们结合三州乡的春茶开采,进行非遗文化民俗展示和天台特产电视直播销售,将非遗文化与特产相结合进行电视直播售卖的方式,可以说是文旅融合后节庆营销的一个创新做法,不仅将文化通过当地的特产美食进行体现,也让文化元素为农副产品的售卖锦上添花,提高活动关注度的同时还能实现农民创收。接下去的一个月,天台还将举办梨花节、杏花节、杜鹃节等各类节庆活动,虽然名字看起来并没有什么新意,但是在举办方式和内容上都会融入更多的文化元素,让活动变得更有深度,更有新意。

在天台,有许多像后岸一样的村子,利用景区资源发展乡村旅游,并结合本土特色推出文化创意体验,可以说是一村一特色,一村一文化。在刚过去的3·15国际消费者权益日,由中国消费日报主办的第十三届中国消费经济高层论坛暨3·15中国消费市场行业影响力品牌推广活动中,天台荣获“2019年美丽中国文旅影响力品牌”奖项!天台山文旅品牌丰富独特,和合文化、佛道教文化、济公文化、寒山文化都具有国际影响力,在推动对外文化交流和中日邦交正常化中起过重要作用。济公文化影响远及港澳台地区和东南亚一带,济公传说是国家首批非物质文化遗产。现在省委、省政府提出打造4条诗路,而天台山就是浙东唐诗之路的目的地,在唐朝大约有300位诗人写过或到过天台山,其中不乏李白、杜甫、白居易等大家。天台山还是徐霞客游记的开篇地,中国旅游日5月19日就是其出游天台山之日。如何将这些丰富的文化融入游客喜闻乐见的节庆活动并成为吸引点则成为了天台文旅融合发展中创新办节的一个课题。

索引号: 00266883X/2019-04411 信息分类: 工作信息
发布机构: 市农办 文 号: 发文日期: 2019-04-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统