当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2019年第3期 > 决策参考
助力民营经济高质量发展

民营经济是台州最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底牌。进入新时代,台州民营经济如何从高速增长加快转向高质量发展,笔者提出以下几点建议:


降低小微企业(初创主体)创业成本,助力更轻松发展


台州民营经济发展需要参天大树,也需要更多的绿草茵茵。99%的中小企业是民营企业,99%的民营企业是小微企业。建议在降低小微企业(初创主体)创业发展成本上多下功夫。

设立小微园区。小微园区主要提供生产制造型企业场所。小微企业(初创主体)入园的形式采用三种模式:一是直接购买。按照市场化操作,购买小微园区土地厂房入驻。二是参照经济保障房的做法,实施生产经营场所保障房政策。以低于市场价将园区的生产经营场所出售给符合条件的小微企业(初创主体),入驻后实行五年期贡献度考核:满五年后,贡献度达到要求的,允许转让;未达到贡献度要求的,园区按原购入价加银行同期贷款利率回购;违反协议规定转让、转租的,转让转租无效,并承担违约赔偿责任。三是参考公共租赁住房的做法,实施生产经营场所廉租房政策:符合条件的小微企业以低价租赁园区内的生产经营场所,租金与贡献度挂钩,贡献度小则租金高,并严禁转租;违约的,承担违约责任。对于以上两种享受优惠政策入驻园区的小微企业向社会予以公示,接受公众监督。

设立创业园。创业园主要面向服务型和商贸型的初创小微企业。这类企业需求面积往往比较小。创业园可采用小面积、低租金的工位号形式(小至一张办公桌)对外出租,并提供完备的经营、生活配套设施。小微园和创业园可由政府或相关国有企业作为建设主体,可吸收社会资本方参与, 政府给予一定的政策与措施扶持。具备独立生产经营场所的小微企业,不强制要求入园,因地制宜,以符合安全生产和环境保护为基本条件。


激发民间投资潜力,早日建成民间投资创新先行区


借助民间投资创新综合改革试点契机,与小微金改政策相配套,深化民间金融改革创新,最大限度激发民资活力,力争成为国家民间投资改革先行区、政策体制试验区、发展模式创新示范区。

设立七大千亿产业专项投资母基金。采用政府引导方式,联同七大千亿产业龙头企业,设立七大千亿产业专项投资母基金,重点投资支持行业相关企业。母基金可通过设立天使基金、创业投资基金、大型并购基金等子基金的方式,扶持不同成长阶段的企业,形成覆盖企业初创期、成长期、成熟期和上市后再壮大等各个发展阶段的产业基金体系。

发起设立专项公募基金、私募债。发起设立公募基金,专项投资台州上市公司股票、债券、政府资产证券化等项目。借用省股权交易中心私募债等通道,面向社会公众投资者发行台州上市公司、市政基建专项债券,激发社会公众投资者投资潜力。


多措并举,帮助解决民营企业融资难融资贵问题


无论是设立民营企业债务融资支持工具,还是设立股权质押救助基金,都是短期的救急措施:当流动性风险化解之后,不能将这些短期救急措施当成中长期的改革政策,需要通过更深层次的改革,持续拓展信贷、发债、股权融资这三大融资渠道,激发企业的经营活力。巩固拓展台州小微金融服务改革成果,谋划金改升级版。扩大金融市场准入,推动优秀民营企业参与组建保险公司、证券公司等地方法人金融机构和融资担保机构,支持台州银行、泰隆、民泰三大城商行做大做强,争取外资金融机构在台设立分支机构。实行民营企业续贷政策,推行符合条件的企业“无还本续贷”和使用“应急转贷资金”。探索中小企业定向私募发债,引导民营企业参与债券融资支持计划,通过发行债券等方式扩大直接融资规模。做大台州转型升级产业基金、科技创新创业投资基金等各类基金,加大对民营企业发展的支持力度。加快“凤凰行动”,尽早制定“规改股、股上市”行动计划,引导企业建立现代企业制度,增强企业章程规范意识和企业自治能力。引导台籍企业上市回归。3年内争取企业股改新增500家,达到2000家,争取早日实现上市100家。


健全发展平台,提供强大引擎


打造综合研发孵化平台。在独立发挥浙大台州研究院、清华长三角研究院台州创新中心、南科大台州研究院等研发孵化机构作用的基础上,以股权为纽带,以成果分享为主要激励手段,创新工作机制,充分整合研发和孵化平台,打造台州民营经济发展综合研发孵化平台,形成1+1>2的倍增效益。

打造销售展示平台。加强与阿里巴巴天猫、京东等电商平台的合作,建议政府与大电商建立战略合作关系,为台州企业及产品走向全国和全球提供更大的销售展示平台。进一步支持台州市地方性电商平台做强做优做大,打造专业领域小巨人平台。

打造工业生产性服务业平台。鼓励民营企业引进设立新型研发机构和建立高等级公共创新载体,招引更多更好的信息服务、金融服务、创意设计、节能环保服务、科技咨询、管理咨询、会计服务、律师服务、人力资源管理与培训服务等生产性服务业机构进驻台州,助推台州民营制造企业提质增效。

打造要素保障平台。笔者曾在2017年政协五届一次大会发言中建议建立要素配置市场化平台,将各类要素资源统一归集到一个平台,实现资源优化配置;其中部分建议已步入实施。建议进一步加快推动要素配置市场化平台建设,助力民营经济快速发展。


设立台州民营经济馆,打造综合性宣传交流平台


设立台州民营经济馆,打造台州民营经济高质量发展的“金名片”,成为台州的标志性建筑。

场馆构架。台州民营经济馆由名企名品展示馆、民营经济发展博物馆、民营经济发展论坛场馆、生产要素交易中心、会展中心等5个场馆组成。名企名品展示馆:建成台州企业家、台州品牌产品、特色产品集中宣介展示的阵地。民营经济发展博物馆:建设成宣介台州民营经济发展史、以及展示台州各级党委政府解放思想为民营经济提供“妈妈式”服务的宣传阵地。民营经济发展论坛场馆:建设成台州政府与企业、企业与企业互动交流的高端平台,定期举办各类民营经济发展论坛,定期开展台州民营经济发展贡献人士、杰出人士、功勋人士的评比和表彰,树立典型,激励奋进。生产要素交易中心:建成由中国(台州)知识产权交易中心、产权交易中心、劳务技能交易中心、动产交易中心、不动产交易中心等各种生产要素齐聚的场所,可定期举办各种类型的工业设计大赛。会展中心:集展示展览营销、休闲娱乐、商业设施等功能于一体,放大展览贸易功能,提升商业价值,既为展会提供配套服务,又延伸展览效应。

运营方式。建设主体可由国有企业或吸收社会资本参与。可实行国有全资或混合所有制或PPP模式。场馆内的合适行业企业,可参股。收入由场租、服务费、广告费、收益分红等组成。


强化政策落地,建设一流营商环境


各级党委政府出台了不少支持民营经济发展的好政策,唯有打通政策到企业落地的最后“一公里”,避免形成“玻璃门”“弹簧门”,才能有力助推我市民营经济高质量发展。建议每个涉企部门一一梳理支持民企高质量发展的政策和举措,结合中央、省相关政策,做好解读和公开宣传,避免简单化地汇编成册。同时,市委市政府定期开展督查,对政策的落地情况进行督查并定期通报抓落实,让民营企业享受到更多政策红利。

(作者系台州市国资委副书记、副主任)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统