黄岩:简化手续 取消776项证明材料
来源:台州日报 作者:黄 微 日期:2019-04-08

日前,家住黄岩区澄江街道的喻女士因交通事故纠纷,来到黄岩区司法局法律援助中心进行咨询,法律援助中心工作人员在听取基本案情并了解详细情况后,确认了喻女士符合法律援助条件,要求喻女士现场填写《申请人声明》等申请材料后,当场为喻女士办理了法律援助并指派了律师承办此案。至此,这也成为台州市首个以“承诺制”办理申请的法律援助案件。

实行法律援助“承诺制”,避免群众到处跑,是黄岩区近期清理各类证明事项,打造“无证明城市”的一个缩影。按照“法无依据全面取消,法有依据无需提供”原则,该区全面深化“最多跑一次”改革,全区776项证明材料直接取消或申请人可选择替代方式办理,涉及36个区级单位和19个乡镇街道的459个事项,以期实现“让群众少跑腿,让数据多跑腿,让工作人员多跑腿”。

同时,在涉及信息共享和部门协查的证明材料方面,该区提前确定协查模板、配置硬件设备、申请电子印章和CA证书,争取达到线上线下同步,提前启动系统建设。浙江紫鑫木业有限公司的负责人陈绍永因业务原因,经常要到农林窗口开木材运输证。以前,他每次需要自己提供植物检疫证明。如今,他在到达办证中心之前只需通过电话或微信预约,工作人员通过内部流转开具林木检疫证明,再出具木材运输证。“现在证件我可以随到随拿,还可以申请快递到家,太方便了。”陈绍永说。


(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
黄岩区各界人士参观黄岩人防体验馆
黄岩区开展“绿剑”1号集中执法行动
市畜牧兽医局、屠管所来黄岩检查指导屠宰环节非...
白福青带队检查黄岩水文汛前准备工作
黄岩经开区:完成2000多米管线“体检”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统