当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市卫计委 > 工作信息 > 政务活动
智能肺癌“侦探” 来台州了 市中心医院引进人工智能辅助影像读片

肺结节是早期肺癌的表现形式,在我国癌症死亡原因中,肺癌死亡率占第一位。而肺癌的早期发现和治疗能极大提高病人的生活质量和存活率,因此肺结节的筛查极其重要。近日,台州市中心医院引进人工智能影像辅助筛查系统,帮助医生优化、提升、完善影像读片效率,更好地服务台州百姓。

不到1厘米的小结节

“小狗狗”嗅出异常

近日,黄岩60岁的施阿公,在台州市中心医院体检时,通过CT发现右肺中叶不规则磨玻璃结节,大小约七八毫米。手术后病理诊断为浸润性腺癌。

家人感谢地说道:“如果不是体检发现,根本不会觉察。我爸爸现在每天爬山运动,也不咳嗽了。”

肺结节一般都是良性的病变,但如果逐渐增长,也有恶变的可能。发现不明原因的肺结节大于5毫米,一定要重视。如果提示有恶变的倾向,需要考虑手术切除。

施阿公检查时使用的是一套人工智能设备,全名叫AI-CT(人工智能影像辅助筛查系统)。它就像小狗一样,拥有超敏锐的嗅觉,可以在几秒之内快速发现可疑病灶、肉眼难以鉴别的极小结节,而且精度也极高,可减少漏诊和误诊的发生。这套设备深得放射科医生的宠爱,大家都亲切地叫它“小狗狗”。

施阿公的肺癌,正是通过“小狗狗”的敏锐嗅觉,加上放射科医生的多年经验,第一时间被认定为高危磨玻璃结节。

分工合作,人机合一

在市中心医院放射科诊断办公室,AI“小狗狗”读片正在改变医生们的工作习惯。

该院放射科主任胡明华对AI“小狗狗”的强大深有感触。往常至少需要他盯着屏幕排查3分钟的片子,在AI“小狗狗”的辅助下,仅仅3秒钟,病人的肺结节筛查情况就在屏幕上一一呈现,密度、大小、程度、位置等逐项展开。然后他再逐一审核有问题的部分,再迅速给出读片报告,速度和效率比单纯的人工读片提升了不知几许。

胡明华说,放射科读片医生拿到一张影像片,首先就要进行基础排查,一个一个去找影像片中的各个可能异常信号。这是医生读片中最基础,也是最消耗时间和精力的部分。但最能体现放射读片医生价值的并不是这些工作,而是接下来的工作——鉴别病灶的性质。“简单说,就是判断肺结节是良性还是恶性。”

胡明华介绍,现在中国放射读片医生普遍工作强度过高,工作时间过长,长时间盯着屏幕的医生太过疲劳之后,这部分是最容易出错的地方。但有了不会疲劳的AI,这些容易出错的地方可以用AI来替代。相比人工读片,AI在基础筛查部分做得更好,效率更高,出错的可能性也更小。AI帮医生把读片过程中最消耗时间,也最容易的读片基础排查工作做完,解放了读片医生的大量时间,医生再用自己的经验去除假阳性和假阴性结果,最后给出准确的诊断结果。“把珍贵的人力放到病灶性质鉴别上。”胡明华说,现在他们已经形成了不依赖于AI,但把它当朋友、当帮手,形成人机分工又人机合一的工作模式,以给早期肺癌诊断套上“双保险”。

索引号: 002668346/2019-04430 信息分类: 政务活动
发布机构: 市卫计委 文 号: 发文日期: 2019-04-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统