11项制度升级,深化校长陪餐制
【椒江区】椒江:校园食品安全上好制度“紧箍咒”
来源:台州日报 作者:朱玲巧 钟琳燕 日期:2019-04-02

昨天,由教育部、国家市场监督管理总局和国家卫生健康委员会共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式“落地”。

椒江区以制度建设为抓手,及时制定实施《中小学、幼儿园陪餐制度》,并对11项食堂管理制度进行全面升级,以规范促提升。目前,全区学校开展“校长陪餐制”实现100%,开展家长陪餐活动1000余次。

“新规对校园食堂的要求,从原有的食品卫生,上升到食品安全、营养健康,要求层次更高。”椒江区教育局党委书记、局长於云国说。

特色化实施多方联合“陪餐制度”

从去年开始,椒江不少学校就先行先试建立了校长、家长等多方联合的陪餐制度。他们与学生共用餐,做到用餐同质、同价、同时间。今年,椒江把这项制度继续落实、落细。

11点半,下课铃声响起。椒江二中校长许小华端着餐盘和孩子们一起坐下,他和对面的孩子领取的套餐一样,有小排、青菜、鱼等,还有一碗梨汤。

“中午的菜你们喜欢吃吗?”“口味咸淡怎么样?”“外面的油炸小吃尽量不要吃,不健康。”趁着吃饭的时间,许小华和学生们聊聊天,孩子们很快就打开了话匣子。

当天,也是学校的“家长开放日”,学生家长代表池晶姿第一次陪着孩子在学校吃饭。

“看到孩子们吃饱吃好,我心里也就踏实了。”她在全方位了解学校食堂烹饪过程后,将照片发到班级群和其他家长分享。

她认为,进一步落实校长陪餐制,校长与学生风险共担,学校会更加重视学校食品安全和营养健康管理工作。

陪餐人员还要对就餐场所卫生情况、菜品口感、餐厨废弃物分类处理等进行评级,并在记录本上写下建议。

“炒糕的汤太多,不好端。”“来晚了炒饭就没了。”……一张张黄色便签,贴在椒江职业中专食堂的留言栏上。该校通过建议上墙,让沟通监督更通畅。看到留言,学校食堂管理人员立马在回复栏上回复:“收到大家的意见,学校食堂很重视,对炒饭炒面数量上将保证足额。”

制度化落实食品监督“管理机制”

椒江的食品安全与营养工作走在全省乃至全国前列,全区省A级食堂达32所、B级140所,两者占比达93%,阳光食堂学校覆盖面达100%。

学校食品卫生安全事关师生身心健康和生命保障,椒江区教育局给学校食品安全套上制度的“紧箍咒”,进一步落实校长陪餐制、厨师长负责制、人员持证上岗制、食品安全责任制等。

目前,该区所有学校都实行食品安全管理专员及营养健康管理专员“双专员”管理制度,食堂“五常法”管理达标率为100%。

该区还对全区近200所学校定期开展食品安全风险排查。区教育局、市场监管局等部门“双随机”联合执法,不定期抽查食品质量、陪餐情况,并与校(园)长签订了《食品安全责任书》。

学校食品安全与营养健康管理工作考核结果已纳入区教育局督导考核评估体系,并与学校、校(园)长评优评先和工作业绩挂钩。对现场检查结果和学生、家长满意度调查得分进行综合排名,实行末两位约谈扣分制。

让健康饮食、安全饮食深入人心

目前,全区各学校已与68家食品配送企业建立了“阳光配送”合作关系。

食物每日新鲜送达,层层把关验收,再被送去清洗、切配、烧制,这个过程借助“互联网+厨房”,实现厨房监控全覆盖。截至目前,全区公办、民办学校(幼儿园)均接入阳光厨房设备,覆盖率、使用率均达100%。

该区全面推行学校食堂食品安全主体责任痕迹化管理,配送企业的产品一旦出现不合格,随即拉入“黑名单”,从源头上保障学生“舌尖”上的安全。

每周,厨师长还会带着食堂的师傅们一起“头脑风暴”,确保菜品花样多且营养均衡。“一周菜谱”在“智慧点餐”系统上提前发布,家长和学生随时随地预定下周美食。

“接下来,全区将加快制定学校食堂统一禁售食品目录,联系相关部门和专家,针对不同年龄段在校学生营养健康需求,分类分层制定营养菜谱,推广科学配餐、膳食营养等理念,让健康饮食、安全饮食的概念深入人心,保障孩子们健康、安全成长。”於云国说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
嘉善县人防办来椒江考察人防进社区工作
椒江城区这两天低压供水
省人防办主任肖培生来椒江调研人防工作
椒江供电局推进港口岸电建设
全省农机修理工培训在椒江开班
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统