当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 法规文件 > 政策解读
《关于加强电动三轮车管理工作的通告》解读


问题1:为什么要加强电动三轮车管理工作?

今年以来,全市共发生涉及电动三轮车道路交通死亡事故20起,其中涉及未戴头盔的11起,死亡11人,电动三轮车成为威胁人民群众生命安全的重要因素。为预防道路交通事故,保护人民群众生命和财产安全,台州市经济和信息化局、台州市公安局、台州市市场监督管理局共同起草《关于加强电动三轮车管理工作的通告》,对电动三轮车生产、销售、上路等环节加强管理。

问题2:规定“禁止在本市生产、销售未经国家产品主管部门许可生产的电动三轮车。违反规定的,经济和信息化部门、市场监督管理部门将按照各自职责依法予以查处。”和“消费者购买电动三轮车时,应当要求销售者提供所销售的产品经国家产品主管部门许可的依据。”的依据是什么?

按照《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)术语和定义,正三轮轻便摩托车指“装有与前轮对称分布的两个后轮的轻便摩托车。无论采用何种驱动方式,其最大设计车速不大于 50km/h,且:如使用内燃机,其排量不大于 50mL;如使用电驱动,其电机额定功率总和不大于4kW;外廓尺寸限值长度≤2.00米,宽度 ≤1.00米,高度≤1.10米。”对照上述标准,目前存量电动三轮车定性为机动车,并且绝大部分超过正三轮轻便摩托车标准,属于正三轮轻便摩托车。为加强源头管理,切断未经国家产品主管部门许可生产的电动三轮车继续流向路面,同时保护消费者权益,防止消费者购买的电动三轮车无法上牌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零三条“对擅自组装、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值三倍以上五倍以下罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封”和《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条 “消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”之规定作出上述规定。

问题3:规定“消费者已购买且属于未经国家产品主管部门许可生产的电动三轮车,其外廓尺寸长度不大于2.8米,宽度不大于1.0米,高度不大于1.7米,且电机额定功率总和不大于4kw,行驶速度不大于 30km/h,需要继续上道路行驶的,应于2019年5月31日前,凭有效身份证件、车辆合法来源凭证,向住所地公安机关交通管理部门申请备案,公安机关交通管理部门应对申请人开展交通安全教育,并免费发放备案号牌。属于经国家产品主管部门许可生产的电动三轮车,按照机动车登记相关规定办理注册登记。”的依据是什么?

尽管电动三轮车定性为机动车,但是目前事实上存在大量未经国家产品主管部门许可生产的电动三轮车。本着“正视现实、平稳过渡”、“遏增量、减存量”的原则,参照“市场监管总局 工业和信息化部 公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创[2019]53号)第四条 稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车中规定:各地市场监管、工业和信息化以及公安部门要积极提请党委政府综合施策,引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌。”规定,将“外廓尺寸长度不大于2.8米,宽度不大于1.0米,高度不大于1.7米,且电机额定功率总和不大于4kw,行驶速度不大于 30km/h”的电动三轮车进行备案,纳入管理,解决大多数存量车出路。对超过该标准的电动三轮车,因交通安全和事故后果隐患较大,不办理备案。

问题4:规定“对已备案的电动三轮车,在划分机动车道和非机动车道的道路上,在非机动车道内行驶;在没有划分机动车道和非机动车道的道路上,靠道路右边行驶;驾驶电动三轮车应当戴安全头盔,不得载人。”的依据是什么?

出于安全考虑,要求驾驶备案的电动三轮车应当戴安全头盔,靠右(在非机动车道)行驶,不得载人。

问题5:规定“2019年6月1日起,禁止未悬挂机动车号牌或者未备案的电动三轮车上道路行驶,违反规定的,公安机关将依法查处。”的依据是什么?

未悬挂机动车号牌或者未备案的电动三轮车,根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)术语和定义,定性为机动车,驾驶这类电动三轮车的交通违法,按照《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法律、法规规定处理。

问题6:规定“禁止70周岁以上人员驾驶电动三轮车”的依据是什么?

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十九条第二款“年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。”规定,70周岁以上人员不具备普通二轮摩托车驾驶资格,目前存量电动三轮车大部分属于正三轮摩托车,因此出于安全考虑,规定禁止70周岁以上人员驾驶电动三轮车。

问题7:规定“已登记的电动三轮车允许在台州市行政区域内行驶,使用期限至2021年12月31日止。”的依据是什么?

参照“省经信委、公安厅、工商局、质监局出台《关于做好国家电动车新标准实施前过渡期内有关工作的通知》,明确备案登记车辆使用期限至2021年12月31日止。”之规定,规定存量已备案电动三轮车使用期限与备案的电动自行车使用期限同步。

解读人:陈涌  联系电话:81895007  

解读单位:台州市公安局

原文地址:ihttp://www.zjtz.gov.cn/art/2019/4/15/art_30594_1445755.html

                             台州市公安局     

                            2019年 4月 15 日


索引号: 002668207/2019-04619 信息分类: 政策解读
发布机构: 市公安局 文 号: 发文日期: 2019-04-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统