当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市国资委 > 工作信息 > 市属国企
实地督查 深化安全 把脉发展 ——市公交集团党委书记、董事长兼总经理石再国深入基层开展调研和节前安全生产大检查

4月2日至4日,市公交集团党委书记、董事长兼总经理石再国深入基层,实地走访调研巴士一公司、二公司、四公司和台州客运总站、回浦场站、前所场站、江滨场站、台州火车站公交枢纽、市体育中心场站、工人路场站、黄岩西客站等11个基层公交场站和公务用车公司、一卡通公司、祥和修理公司三个子公司以及黄岩公交综合场站在建工程。

深入一线车队调研过程中,石再国一行仔细察看车队的场站环境,认真听取工作汇报,并就当前存在的问题困难与基层工作人员进行交流与讨论。石再国指出,围绕今年我市“两抓”年活动部署,台州公交要全面带着“公交五问”即:“公交基础稳不稳?服务质量优不优?经营效益好不好?改革创新强不强?管党治党实不实?”要切实增强工作责任感和使命感,认真履职尽责,让台州公交更加惠民、便民、利民,不断满足市民对公交出行的美好期盼。

在市属国企优化整合转型的新起点上,集团各经营性公司如何转变思路、改革创新?如何在中市场化、实体化转型中敢于“甩开膀子、迈开步子”?带着这些问题石再国实地调研了公务用车公司、一卡通公司和祥和修理公司,对三家公司已取得的成绩表示充分肯定,对今后的发展提出了三点要求:一要树信心。三家公司都有国企背景支持,市区公交资源托底,并拥有自身独特的优势,基础好、平台高,因此在发展过程中更要鼓足信心和干劲,靠真本事“向市场要饭吃”;二要抓效益。各子公司在企业转型发展中,要以绩效为导向、以考核为抓手,进一步增强干部职工抓发展、创实绩的能力,共同做好“降本”、“增效”两大文章;三要守规矩。国企姓“公”更要向“公”,要充分发挥企业党组织领导核心和政治核心作用。积极探索台州公交“支部建在车队上”、“党旗飘在车厢里”、“党徽闪在岗位上”的党建特色做法,想方设法提升“公交党群服务中心”的为民服务功能,使之真正成为宣传教育、联系服务的便民中心。

台州公交始终秉承“安全第一,服务至上”的理念,将市民出行安全视为头等大事。清明节前,石再国专门来到了市区各个重点公交枢纽站,围绕司乘人员安全教育情况、车辆技术状况检查情况、门检工作以及安保工作等开展节前安全检查。他强调,集团上下要始终明确安全生产工作“100-1=0”的道理,以“五抓四重”扎实推进安全生产工作。一方面,集团层面要一抓责任落实。认真贯彻首席安全官制度,层层落实内部安全生产主体责任;二抓基础保障。严格驾驶区安全防护、实时监控、应急处置等程序,保障行车安全;三抓制度完善。持续完善公交标准化管理体系,督促提升安全生产管理水平;四抓监督指导。集团相关部门要注重安全管理制度落实指导,保证安全生产有章必循、违章必究、究其必严;五抓重要节点。针对群众出行集中的重要节点,加强对重点区域的巡查力度,实行定人、定岗、定责,竭诚为广大乘客提供安全、文明、有序的乘车环境。另一方面,基层一线要重隐患排查整改、重操作规程培训、重日常监督巡查、重应急处置演练。

集团领导蒋朝军、徐中美、应巧蓓、黄正省和相关部门负责人陪同调研。

索引号: 777228020/2019-04545 信息分类: 市属国企
发布机构: 市国资委 文 号: 发文日期: 2019-04-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统