当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市卫生健康委 > 法规文件 > 其他文件
台州市卫生健康委关于2018年度法治政府建设(依法行政)工作情况的报告


台卫〔2019〕28号             

台州市卫生健康委关于2018年度


法治政府建设(依法行政)工作情况的报告




台州市人民政府:


2018年,台州市卫生健康法治政府建设(依法行政)工作在市委、市政府坚强正确领导下和省卫生健康委的精心指导下,紧紧围绕卫生健康事业改革发展大局,积极开展普法宣传活动,强化法治能力培训,规范行政执法行为,创建法治示范医院。全市卫生健康依法行政工作水平不断提高,广大群众法律意识不断强化,领导干部法治理念持续增强。


一、2018年工作情况


(一)强化业务能力,营造法治氛围。


一是开展依法行政培训班。为进一步提高卫生健康工作人员执法水平,规范执法行为,维护人民群众的合法权益,去年,举办了全市卫生计生依法行政工作培训班,共50余人参加了培训,通过理论分析和以案说法相结合的方式,详细讲解了行政执法规范和卫生健康相关法律法规,提高了全市卫生健康系统执法人员的法治意识和执法能力。


二是开展集中学法。市卫生健康委集中组织开展法制专题讲座,组织全体党员干部系统学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法总则》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国中医药法》《浙江省人口与计划生育条例》等法律法规。


(二)强化依法行政,规范执法行为。


一是执法信息公示。市卫生健康委严格按照谁审批、谁处罚、谁公开、谁负责的原则,将卫生健康行政许可及行政处罚等信息在市卫生健康委官方网站上加以公示,增强了行政执法透明度,保障了人民群众和行政相对人的知情权、参与权和监督权。


二是组织换证工作。为保证我市卫生健康行政执法工作的合法性,我委组织开展了卫生健康行政执法人员换证工作,要求全市卫生健康系统新进行政执法人员必须参加行政执法资格考试。


(三)开展法治宣传,扩大普法范围。


一是利用节日节点宣传。我市各级卫生健康部门将日常普法融入卫生健康特色宣传活动当中,在3.15国际消费者权益日、3.24世界防治结核病日、4.25预防接种宣传日、6.14世界献血日和职业病防治法宣传周等节点开展了主题鲜明的法制宣传活动,通过发放法制宣传资料,设立政策法规咨询台,摆放法律法规知识宣传展板,进行有奖问答等形式,向全市广大群众普及和宣传了卫生健康法律法规相关知识。


二是利用媒体宣传。充分运用网站、微信公众号、宣传栏、电子显示屏、标语、展板开展法治教育,市卫生健康委大厅宣传栏每月更新内容。各县(市、区)卫生健康局、各医疗卫生机构充分运用电子显示屏、服务窗口触摸屏,推送法治宣传教育内容。市中心血站结合普法宣传制定了“2018年度无偿献血宣传工作方案”,继续与报纸、广播、网络新媒体等主流媒体加强合作,在市区5条线路共100辆公交车上、台州新时代影院、农村数字电影片头播放宣传视频,做好无偿献血政策法规、典型事例等宣传和报道。


(四)完善行政审批,强化监督执法。


一是“最多跑一次”改革实现了“八统一”。全市卫生健康系统行政审批和社会服务事项共28个大项69个小项全部进入行政服务中心,“一窗受理,集成服务”行政审批承诺制等工作走在全省最前列。全市共有18个大项47个小项实现了“零跑次”,其中玉环市“零跑次”事项最全面,达47项,并在全省率先推出公共场所卫生许可证微信办理申报服务,现已完成办理110家,平均办结时间比原先缩短了80%。温岭市卫生健康局开展的“一次性告知”“承诺办证”“材料容缺受理”“电话预约”“微信视频指导”“线上完成现场审查”“快递+服务”等服务模式,受到群众和企业的充分肯定。


二是加强市场监管。市卫生健康委不断加强对卫生健康领域违法案件的打击力度,坚持“谁受理、谁查处、谁负责”分片包干负责的原则,严格落实行政执法责任,杜绝违法处罚、征收和重复征收、重复处罚问题的发生。2018年,市本级行政处罚立案查处共82件,一般流程76起,当场处罚6起,依法行政规范率达100%。


    二、存在问题


一是依法行政意识树立不够牢固,规范性文件审核不够严格,依法行政工作体制不顺畅,行政执法监督力度不强。


二是依法行政人员素质还不够高,执法力度还不够大,卫生健康执法队伍还需加强法律知识和执法实践能力等多方面的培训。


三、2019年度工作要点


(一)强化法治工作领导。


以党的十九大精神和全面依法治国要求为指导,全面贯彻落实法治建设第一责任人责任,充分发挥领导干部示范引领作用,依法全面履职,推进卫生健康事业依法依规健康发展。


(二)加强法制宣传教育。


继续深入开展卫生健康“七五”普法教育,充分利用宣传的主渠道、主阵地,挖掘各种新途径和新方法,让法治成为干部群众的“基本思维方式”“基本执政方式”。全面开展“法律七进”活动,进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进医院,使卫生健康相关法律知识深入人心。按照分级负责、逐级培训的原则,加强法律法规及各种依法行政业务的培训与指导,继续推进《台州市卫生计生系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》各项任务的落实,着重抓好《重点工作法治宣传教育项目》的实施工作。


(三)健全落实依法行政责任制。


依法依规抓好行政审批和依法行政工作,开展重大决策社会风险评估,完善风险评估机制。对行政复议、行政应诉案件要高度重视,认真对待,回复时间上必须及时,内容必须符合法律法规条文,并且有据可查,决不能因自己工作不规范,引用条文不规范引起诉讼或导致败诉。


(四)进一步深化审批制度改革。


把“最多跑一次”的工作真正落实到位,该下放的权力必须下放,该缩短办事时间的必须缩短,“零跑次”事项要扩大,一次性告知办事事项必须按规定在网上告知。对权力下放的事项,要加强事中、事后监管,按照项目化、标准化、规范化的要求,要做到服务事项全面公开,办证流程简化,要方便群众办事,提高行政审批效率。


特此报告。






台州市卫生健康委员会


2019411        




(此件公开发布)


索引号: 002668346/2019-04576 信息分类: 其他文件
发布机构: 市卫计委 文 号: 发文日期: 2019-04-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统