【仙居县】仙居:“组合拳”助力小微企业发展
来源:台州日报 作者:张光剑 日期:2019-04-12

“太方便了,仙居农商银行的‘小微续贷通’切切实实地解决了我们小企业融资问题,几个月后我们公司还有200万元贷款到期,我还会继续选择这个服务模式。”近日,仙居永安物流有限公司负责人应益丰说。

仙居县永安物流有限公司是一家以普通货运服务为主的物流公司。日前,该公司的一笔200万元的小微信保基金贷款即将到期,作为公司负责人的应益丰正盘算着向合作企业回流部分流动资金,不够部分向第三方转贷公司筹措,没想到仙居农商银行小微专营支行的客户经理上门走访,告知不必筹措资金先还后贷,“小微续贷通”当天即可转贷,这一消息让他顿时欣喜万分。

近年来,为破解小微企业融资难题,帮助小微企业“化蝶”,仙居县金融机构打出“组合拳”,全面推进小微企业降成本工作,取得了明显成效。2018年末,全县小微企业贷款余额(包括个人经营性贷款)共计119.07亿元,比2017年增加13.25亿元。经初步统计,在过去的一年里,各银行共计为全县借款人减费让利近2.05亿元,其中为小微企业减费让利9500万余元。

去年8月,仙居县制定下发了《关于开展降低小微企业融资成本专项活动的通知》,辖内13家银行立即行动,积极参与,致力于向上级行争取信贷规模和利率优惠政策,四大国有商业银行对小微企业贷款最低利率均降至基准利率,截至2018年9月末,全县银行业贷款加权平均利率7.13%,低于全市平均50个bp(即0.5个百分点)。

小微企业融资难、融资贵,说到底是金融供给滞后、没有完全适应小微企业的特点和需求。通过不断探索,仙居各银行在主动调整小微企业贷款利率定价,梳理、规范收费项目与收费标准的同时,推出与各类小微企业、个体工商户相适应的信贷产品。针对以往小微企业缺乏抵押物,很多借助担保公司,融资面窄且担保收费高的问题,仙居一方面加强与信保基金合作,不断扩大信保基金规模和覆盖面。另一方面创新推出其他担保方式。专门成立科技支行,配套“科创贷”、专利权质押贷、股权质押贷、政府补助贷等产品,满足企业初创期、成长期、成熟期等不同阶段的资金需求。

浙江超辉有限公司作为一家处于起步期的小微企业,公司投入大量资金购买设备和设计产品。和许多青年创业者一样,因为没有相应的抵押物、担保人等因素,创业者张超(化名)经常为公司发展过程中的资金问题苦恼。前段时间为了引进一成套生产设备急需一笔资金,怀着试试看的心态,张超找到了仙居农商银行。该行的客户经理通过实地查看,通过商标权质押的方式发放贷款30万元,帮助解决了青年创业初期存在的金融需求,为实体经济注入金融活水。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
支持企业稳定发展 大力促进就业创业
我市公布电网建设三年发展目标
争当“两抓”年排头兵 争创高质量发展示范区
2018世贸变局下浙江医药产业高质量发展论坛...
国家发展改革委、住房和城乡建设部印发《关于推...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统