当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市文广新局 > 工作信息 > 政务活动
市委第四巡察组反馈巡察原市文化广电新闻出版局党组的情况

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年3月21日上午,市委第四巡察组向市文化和广电旅游体育局党组反馈巡察原市文化广电新闻出版局(以下简称“原市文广新局”)党组情况。市委巡察工作领导小组办公室副主任郑云平主持了向市文化和广电旅游体育局党组书记吕振兴的反馈会议,市委第四巡察组组长周江滨反馈了巡察情况,郑云平传达了市委书记陈奕君关于巡察工作的讲话精神。之后,周江滨向市文化和广电旅游体育局领导班子反馈原市文广新局党组巡察情况。郑云平对市文化和广电旅游体育局党组抓好巡察整改工作提出要求,市委第四巡察组副组长朱连明参加反馈会议。吕振兴主持会议并作表态讲话。

  按照市委统一部署,2018年11月22日至2019年1月18日,市委第四巡察组对原市文广新局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

  周江滨指出,近五年来,原市文广新局党组学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党组核心作用,加强党的建设,不断推进党风廉政建设。班子以实干凝聚人心,工作作风明显转变,以国家公共文化服务体系示范区创建为抓手,进一步推动全市文化广电新闻出版事业繁荣发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实党管文化要求有偏差,公共文化服务体系建设有短板。党组核心作用发挥不够突出,民主决策不到位,党内政治生活不严肃。学习贯彻党的十九大精神不够扎实,理论学习中心组学习虚化,意识形态领域主阵地意识不强。干部人事管理不规范,机关党建意识淡薄。落实中央八项规定精神不坚决,厉行节约意识不强,个别下属单位公务接待混乱。“四种形态”运用不足,干部日常管理不严,因私出国(境)管理松懈。管党治党主体责任落实不力,文物藏品征集、图书采购、文艺演出等重点领域廉洁风险监管乏力。

  周江滨提出了五点意见。一是切实增强“四个意识”,全面加强党的领导。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。健全党组议事规则,充分发挥意识形态主阵地作用。积极弘扬大陈岛垦荒精神,提高“和合文化”品牌带动作用,为我市现代化湾区建设提供有力的文化支持。二是严肃党内政治生活,进一步加强党的组织建设。严格落实领导干部双重组织生活制度,增强班子的凝聚力、战斗力。严肃执行选人用人制度,加强机关党的建设,提高基层党组织战斗力。三是严格执行中央八项规定精神,进一步加强党的作风建设。高标准贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施办法,进一步完善财务管理、公务接待等制度。要始终保持正风肃纪的高压态势,大力整治“四风”突出问题,厉行节约、反对浪费。四是落实“五严”要求,进一步深化全面从严治党。认真履行主体责任,强化“一岗双责”,推动全面从严治党责任层层落实。准确把握和运用监督执纪“四种形态”,加强工程建设、重大文化活动、大额物资采购、行政执法等重点领域的廉政风险防控,着力构建清廉机关。五是做好巡察“后半篇文章”,落实巡察整改各项工作。

  郑云平对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。市文化和广电旅游体育局党组局要摆正姿态,高度重视巡察反馈意见,增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。要言出必行,自觉扛起整改责任,切实推动巡察整改落地生根,做到真改实改、全面整改。被巡察党组织主要负责同志要以上率下,认真履行第一责任人的责任,在抓整改落实上要见真章、动真格、求实效,对整改事项和重要问题要认真研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收,其他班子成员也要按照分工承担分管领域的整改责任,绝不能只当“看客”或者“甩手掌柜”。同时,还要加强对巡察整改的日常监督,推动建立整改落实的长效化、常态化机制,防止整改前紧后松、虎头蛇尾。对巡察整改不力、敷衍整改、虚假整改等问题将严肃问责,切实让巡察成果真正转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

  吕振兴局长表示,市委巡察组反馈意见和整改建议客观中肯、入木三分,具有很强的针对性、指导性和操作性,全局上下一定高度重视,诚恳接受批评和建议。对市委巡察组反馈的问题,照单全收、严肃对待、坚决整改、立即行动,由局党组承担主体责任,自己作为第一责任人全面负起巡察整改总责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,对重大问题认真研究、推动解决,并带领局党组班子以最坚决的态度、最果敢的行动、最严格的纪律确保巡察整改到位。我们将统一思想、提高站位,照单认领全面整改,把巡察整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的实际检验和具体行动,作为推动台州文旅工作的重要引擎。我们将聚焦问题、立行立改,抓紧制订问题清单、任务清单,分类建立整改台帐,逐项提出解决对策,做到整改一个销号一个。强化跟踪督办力度,握紧纪律尺子,及时上报整改落实的情况,接受广大干部群众的监督。我们将抓好结合、强化引领,全面转化整改成果,坚持把问题整改与落实局党组主体责任结合起来,与班子队伍建设结合起来,与作风建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,着力建设风清气正的政治生态,以巡察整改促工作、促发展、促实效。

  市委第四巡察组有关成员,市委巡察工作领导小组办公室有关同志,市文化和广电旅游体育局领导班子成员出席会议;市纪委监委第二纪检监察室负责人、市委组织部相关处室负责人、市文化和广电旅游体育局有关部门负责同志、近五年来退休的原领导班子成员等列席会议。


索引号: 002668848/2019-04157 信息分类: 政务活动
发布机构: 市文广新局 文 号: 2019040103 发文日期: 2019-04-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统