当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市应急管理局 > 工作信息 > 政务活动
深刻吸取江苏响水“3·21”特大事故教训 我市迅速部署开展危化行业安全生产大排查大整治行动

江苏响水天嘉宜“3·21”特大事故发生后,市委市政府高度重视,市委书记陈奕君、市长张晓强分别作出批示,要求全面深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理和袁家军省长的重要指示批示精神,立即组织开展全市危化行业安全生产大排查大整治行动,切实消除安全隐患,有效防范遏制危化品事故。目前,台州正以“四全”为抓手,深入开展危化行业大排查大整治。

一、全市警示。江苏事故发生后,立即启动事故预警机制,通过微信公众号、钉钉工作群、危化品企业群等平台,将习近平总书记、李克强总理和袁家军省长等领导重要指示批示精神传达至全市每家危化品企业、每一个企业主,并动态推送事故情况,警示各地各部门各单位引以为戒。

二、全面部署。3月23日上午,市政府召开第43次常务会议,专题研究部署全市危化品领域安全生产大排查大整治行动。张晓强提出五方面要求:一是提高政治站位,全面贯彻落实各级领导重要指示批示精神;二是保持高度警觉,充分认识危化行业安全生产严峻形势;三是坚持全面彻底,深入开展安全生产大排查;四是采取铁的措施,彻底整治各类隐患;五是狠抓责任落实,形成共抓安全生产的强大合力。张晓强市长强调,安全生产决不开口子,此次危化行业大排查大整治实行日报告制度,并把大执法贯彻大排查大大整治始终,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕、铁的执法确保危化品领域安全稳定。3月22日,市安委办制定下发《关于开展危化品生产经营企业大排查大整治的紧急通知》,迅速部署开展全市性大排查大整治活动,要求全市危化企业全面开展自查自改;要求各地组织召开事故通报会,开展事故警示教育,并对辖区内所有危化企业开展地毯式排查。

三、全位检查。22日上午,市应急管理局等部门已组织检查组赴临海医化园区等地开展检查;各县市区应急管理局也相应成立检查组开展全方位排查。3月22日至24日,全市应急管理系统共检查危化企业131家次,发出现场检查记录107份,责令企业限期整改60家,作出现场处理措施决定书11份,行政处罚3家,查出各类问题隐患457项,其中重大隐患9项。对查出的每一个问题隐患,实行检查清单、隐患清单、交办清单、整改清单、督办清单“五张清单”制度,做到排查有记录、交办有落实、整改有结果、工作有台账;重大隐患严格落实袁省长提出的重大隐患排查日志制度、报告制度和重大事故举一反三制度,实施挂牌销号,做到整改责任、措施、资金、限期、应急预案五落实五到位。

四、全线督查。市应急管理局成立4个督导组,由4名分管领导带队,3月23日上午已赴各地开展“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)暗访暗查活动,推动大排查大整治深入开展。

下阶段,我市将全面贯彻习近平总书记、李克强总理和省委省政府领导重要指示批示精神和全省危化品安全生产大检查工作视频会议精神,深化推进危化品治理攻坚战,把大排查大整治作为常态化工作来抓,实施滚动排查滚动整治,确保危化品领域不发生有较大社会影响的安全生产事故。


索引号: 002668821/2019-03742 信息分类: 政务活动
发布机构: 市应急管理局 文 号: 发文日期: 2019-03-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统