当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市应急管理局 > 公告公示 > 其他业务公告
关于立即开展危险化学品生产经营单位安全生产大排查大整治工作的通知

台应急〔2019〕31号


各县(市、区)应急管理局:

    3月21日下午14时48分左右,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截止目前,爆炸事故已造成47人死亡,90人重伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,正赴国外访问的习近平总书记作出重要指示:要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。国务院李克强总理作出批示:要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示批示精神,深刻吸取江苏盐城“3•21”爆炸事故教训,有效防范和坚决遏制危险化学品事故发生,切实提升我市危险化学品领域本质安全水平,现就立即开展危险化学品生产经营单位安全生产大排查大整治工作紧急通知如下:

    一、进一步提升爆炸性化学品装置高风险的深刻认识,严格落实企业安全生产主体责任

    事实证明,爆炸性化学品装置反应控制难度大,一旦发生事故,往往反应时间短,破坏威力大,极易造成群死群伤。只要血淋淋的事故教训不吸取或吸取不充分,同类事故就会一而再、再而三地发生。近年来,我市积极培植骨干企业和专家团队,深刻研究剖析反应风险机理,强势推进反应风险评估工作,相关企业的本质安全水平得到了大幅提升,但是应该清醒的看到,企业风险管控重表面、轻本质的情况依然存在,因此各地要始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持安全生产红线意识和底线思维,深刻认识到做好工艺装置风险管控的极端重要性,督促企业严格落实安全生产主体责任,企业主要负责人要履行法定职责,承担起安全生产第一责任人责任,按照“一岗一责”要求,建立健全安全生产责任制,构建“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,切实将安全生产责任落到每一个班组、每一个岗位、每一个员工,坚决杜绝类似事故发生。

    二、深刻吸取事故教训,立即开展危险化学品生产经营企业安全生产大排查大整治工作

    (一)督促企业立即开展自查自纠工作。各地要立即组织开展危化品生产经营单位安全生产大排查大整治工作,各危险化学品生产经营单位都必须对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,重点是动火、受限空间等特殊作业、变更管理、承包商管理、检维修、危化品储存、固体废弃物处置等重点环节,健全和完善相关管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,确保各项规定执行落实到位。企业对排查出的隐患、问题要建立隐患排查治理台账,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,限期进行整改,切实消除安全隐患,实现隐患排查治理“闭环管理”。

    (二)持续加强对具有爆炸性的化学品生产装置的风险管控。危险化学品生产企业凡是涉及环氧化合物(如环氧乙烷、环氧丙烷、环氧氯丙烷)、过氧化物(如双氧水、金属过氧化物、有机过氧化物)、偶氮化合物(偶氮二异丁腈)、硝基化合物(如硝基苯、二硝基苯、硝酸胺)等自身具有爆炸性的化学品生产装置,必须全面开展风险评估;凡涉及放热或加热的反应、蒸馏、稀释等工序的新建精细化工装置,在设计阶段必须提供热风险安全数据,数据不明的,必须开展热分解测试等风险评估工作,定量确定工艺参数,守住工艺安全底线;所有在役精细化工装置要进一步核实重点监管危险化工工艺的核心安全数据,并强化对加热蒸馏等分离工序的风险管控,要高度重视放热或加热工序中中间体或混合物等的热稳定风险分析和研究;凡是涉及工艺技术、设备设施、供应商、承包商、人员等变更的,必须按照《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)的要求,严格程序把关,严格风险辨识,严格防控措施。

    (三)开展事故警示教育,加强应急演练,提高员工安全意识和事故防范能力。危化品生产经营单位要立即组织召开事故通报会,开展全厂性的事故警示教育,做到“别人生病,自己吃药”,举一反三,切实提高员工安全意识和事故防范技能。同时定期组织员工开展演练,完善应急预案,进一步提高员工的应急自救和逃生能力。

    三、加强监管,严厉打击危险化学品生产经营领域非法违法行为

    (一)强化源头管理,切实抓好风险管控和隐患治理工作。各地要督促危险化学品生产经营单位切实做好风险分级管控与隐患排查治理双重预防工作,把风险研判作为企业安全生产日常管理的核心工作,摆在突出位置,予以高度重视,实现隐患滚动排查、滚动整治。要紧紧抓住企业主要负责人每日公开承诺这个牛鼻子,严格落实《浙江省应急管理厅关于开展危险化学品风险防控大数据平台监测预警工作的通知》(浙应急〔2019〕22号)有关要求,强化督查,倒逼企业建立健全风险管控组织和制度体系,理清岗位风险清单,落实全员照单风险管控的责任和措施;采取通报批评、媒体曝光、行政处罚等措施,对工作不落实、不如实发布或发布虚假信息的企业依法进行处罚,确保安全风险管控落到实处。

    (二)加强精细化工企业的安全监管,提升危险工艺本质安全。化工企业工艺安全管理涉及危险化学品的生产、储存、使用、处置或搬运,或者与这些活动有关的设备维护、保养、检修和工艺变更等活动全过程,是化工企业安全生产的基础,是化工企业过程安全管理的核心,是消除和减少工艺过程的危害、减轻事故后果的重要前提。此次江苏盐城“3•21”重大事故教训表明:大幅减少危险场所现场作业人员是防范和遏制重特大事故的治本之策,对于存在高风险的爆炸性化学品装置特别是硝化工艺装置尤为重要。各地要进一步落实“机械化换人、自动化减人”相关措施,要把推进化工企业自动化改造作为本质安全提升的核心工作来抓,凡是涉及危险工艺的没有按相关标准要求装备自动化控制系统、紧急停车系统、安全仪表系统或系统不完善的企业必须立即落实整改;已经完成自动化改造的,必须确保自动化控制系统正常投用;涉及硝化工艺的生产现场爆炸性区域范围内控制及操作人数超过3人以上的,必须作为重点整治对象。

    (三) 持续加大对危化品非法违法生产经营行为的打击力度。各地要按照“严打、严管、严治”的工作要求,持续推进危险化学品领域“打非治违”工作,对无证生产、经营或超许可范围生产经营的企业一律依法关闭取缔;对未经正规设计新建危险化学品生产储存的建设项目和在工业化装置非法从事科研试验性活动,一律依法责令停产整顿,并严格落实监管措施;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

    四、对标检查,加强对危险化学品企业的服务指导

    各地要督促企业按照《关于立即开展危险化学品生产企业安全生产隐患大排查大整治工作的通知》(台应急〔2019〕18号)的部署,对照《危化品重点县指导服务安全检查表》六个方面的内容,逐家企业、逐条标准过筛,确保隐患整改落实到位,各地将隐患排查治理情况于3月底前报市局审批处。市局将组织4个督查指导组(名单附后),对各地大排查大整治工作进行督查指导。

    请各地迅速将本通知精神传达到辖区内所有危险化学品生产经营企业,并督促抓好贯彻落实。


    附件:市局指导组名单




                                     台州市应急管理局

                                       2019年3月22日

台应急〔2019〕31号-关于立即开展危险化学品生产经营单位安全生产大排查大整治工作的通知.doc

索引号: 002668821/2019-03669 信息分类: 其他业务公告
发布机构: 市应急管理局 文 号: 发文日期: 2019-03-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统