力创全域旅游示范县
【仙居县】仙居:打造乡村旅游升级版
来源:台州日报 作者:张光剑 日期:2019-03-24

“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”3月22日,记者走进仙居县双庙乡括苍村,看见粉墙黛瓦与金灿灿的油菜花相映成趣,周围还有片片桃花林,小蜜蜂在花间嗡嗡作响,宛如陶渊明笔下的世外桃源,让前来赏花的游客流连忘返。

近年来,该县秉持“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“建设国际旅游目的地,打造美丽中国样板区”总体目标,抓住“全域旅游示范区”创建的历史机遇,突出自然山水、人文历史的旅游资源优势,用新思路、新业态、新产品、新模式着力推动乡村旅游与美丽乡村、现代农业协调发展,打造乡村旅游升级版,助力全域旅游发展。

仙居县乡村旅游发展较早。早在10多年前,就有许多农家乐伴随部分景区的开发兴盛起来,特别是进入2010年以后,全县乡村旅游的发展更是迎来繁荣机遇期——一部分农家乐改造升级,民宿经济萌芽发展,整村发展乡村旅游的山村也逐渐增多。经过10多年的发展,乡村旅游已初具规模和特色。

乡村旅游点的数量可观,颇具本土田园风光,但特色不够鲜明,适合乡村休闲度假的高端产品、精品项目较少,质量有待提升。特别是进入大众旅游时代,乡村旅游竞争越来越激烈,人们已经不再满足于吃农家饭、住农家屋的日子,而是更加注重个人体验。

如何破解同质化难题,升级乡村旅游产品?近年来,仙居县科学编制《仙居县“人间仙居·美丽乡村”县域总体规划》,按照“绿水青山、粉墙黛瓦、小桥流水人家”的总体建设风貌要求,不仅见缝插绿美化村庄,还根据各村实际因地制宜发展,创建一批“休闲养生乡村”“创意农业乡村”“山水田园乡村”“千年古韵乡村”“现代宜居乡村”等地方特色的村庄,形成了一村一品,一村一特色。截至目前,成功创建省3A级景区村庄11个,省2A级景区村庄24个,省1A级景区村庄33个,并一跃成为“最佳乡村旅游度假目的地”、首个在全国实现城乡空气质量监测系统全覆盖的县级城市。

淡竹乡下叶村紧邻神仙居景区南大门,山清水秀,风景优美。为此,该村结合实际,大力发展民宿经济。

“在这个不到500户村民的淡竹乡下叶村,却拥有民宿、农家乐96家。2015年前,村里90%的人口出去打工,村集体收入几乎是空白。自从兴起乡村旅游热,外出打工的村民都回来办起农家乐、民宿,既解决了就业又能富民增收。目前,经营户年均收入达15万元以上,村集体年收入达60多万元。”仙居县文化旅游广电体育局相关人员介绍说。

金村位于仙居横溪南部六都坑溪沿线,北邻横岩南接新碧,整体呈带状分布。

全村人多地少、山多田少,受距离和地势所限,青壮年劳动力基本外出打工,村内房屋破旧,“穷山恶水弱村”正是昔日金村的写照。但与“弱村”相对的却是金村所蕴含的丰富的旅游资源。这里自然环境优美,拥有典型的流纹岩火山地貌,岩嶂、一线天、象形石等景观相映成趣,两期火山活动重新塑造了金村的原始地貌,成就了这里丰富的地质遗迹资源。

该村将地质文化与村庄建设相结合,经过几年的整村改造,村容村貌发生了翻天覆地的变化。村口建造了地质学科普长廊与地质年代旅游步道,村民们还将原来破旧的特色古民居与现代建筑风格结合打造了游客接待中心,初步实现了地质文化与乡村文化融合、地球故事与村民故事融合、农业地质与农耕文化融合、环境地质与村民生活融合。

如今的仙居,正在提档升级乡村旅游,一步一个脚印铿锵而行,力争成功创建省全域旅游示范县。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
旅游
台州市文化和广电旅游体育局开展3·15国际消...
促进乡村旅游发展的思考
温岭农商行率先设立旅游专营支行助力乡村振兴
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统