81.2万台州退休人员 你们的养老金又涨了
涨幅与去年相当 预计7月底前发放到位
来源:台州晚报 作者:陈佳乐 日期:2019-03-22

3月21日,记者从市人社局获悉,国务院《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》已于日前发布,明确从2019年1月1日起,提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,台州将有81.2万名退休人员受益。

此次调整基本养老金的人员范围是,2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员。

市人社局相关负责人介绍,今年退休金的调整,将继续坚持“并轨”原则,调整办法与2016年、2017年、2018年基本相同,企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的“三结合”调整办法。

其中,定额调整指同一地区各类退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平;挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。

对于“5%左右”的调整比例,该负责人解释,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整,“一般来说,养老金低的退休人员会超过5%,养老金高的调整比例可能达不到5%”。

而由于缴费年限和养老金水平不同等原因,具体到每一位退休人员,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。

“一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。”为了更方便大家理解,该负责人还举了个例子——

陈某,企业退休人员,女,1947年出生,缴费年限(含视同缴费年限)共32年1个月,2018年12月发放的待遇为3550元,其中:基本养老金3400元,社区综合补贴150元。本次养老金调整额:

定额调整:40元

挂钩调整:15年*1.5元/年+(33-15)年*1.8元/年+(3550-150)元*2.24%=131.06元

倾斜调整:30元

以上合计201.06元,见分进元后,实际增加额为202元。调整幅度为:202/(3550-150)*100%=5.9%。

该负责人还说,各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发,“根据以往惯例,我市预计在7月底前发放到位”。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
文化盛宴 全民共享 台州财政助推公共文化服务...
干部身子沉下去 企业难题摸上来——市财政局开...
台州三家医院入选
2019年台州市经济和信息化局预算公开
智慧电力助台州高质量发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统