我市开展建筑工地消防安全专项行动
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2019-03-20

3月18日,市住建局印发《台州市建筑工地消防安全专项行动方案》(以下简称《方案》),明确自印发日起至今年11月,在全市建筑工地开展消防安全专项行动。

据了解,在春节后召开的全市安全生产暨消防工作会议上,市政府强调要深化隐患治理体系建设,在建筑施工等重点行业领域狠抓专项整治,打赢隐患歼灭战。此次专项行动以“防大火、降亡人、压总量”为目标,目的在于加快健全我市建设领域消防安全管控机制,切实消除建设工程施工现场消防安全隐患,有效预防建设工程施工现场火灾事故的发生,实现全市建筑工地消防安全形势根本好转。

“开展专项行动,首要任务就是全面深化健全建筑工地消防安全责任体系链,筑牢基层末端共治体系。”相关负责人表示,将按照“谁投资谁负责、谁生产谁负责、谁施工谁负责”的原则,严格落实施工现场消防安全的主体责任。同时,通过与建设、施工、监理单位签订消防安全责任书,明确各类主体的消防安全责任。

针对建筑工地宿舍消防管理,《方案》也提出了细化要求。例如职工宿舍严禁生火做饭,施工现场电动自行车停放充电行为要规范,施工现场搭设的宿舍、办公用房、厨房、配电房、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房等临时设施应分开设置,防火间距应符合规范要求等。《方案》还对施工材料堆放、人员培训演练等作了要求。在前期自查整改的基础上,市本级将不定期开展督导检查。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
开展节前检查 确保安全生产
关于印发台州市2019年安全生产工作要点的通...
台州市住房和城乡建设局关于印发台州市建筑工地...
我市突出八大重点领域安全监管,全面加强全国“...
省安委办安全防范第五检查组来我市检查
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统