当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2019年第2期 > 专题策划
台州经济开发区 :打造湾区创新大平台

台州经济开发区认真贯彻“两抓”年动员会精神,迅速行动,以“谋划一批、签约一批、开工一批、突破一批、盘活一批”等“九个一批”项目为主抓手,狠抓产业项目、大抓实体经济,精准发力优结构,紧盯要素强保障,打好项目“双进”大会战,全力以赴创成国家高新区,打造湾区创新大平台。


聚焦项目抓“双进”

一是加强项目招引。坚持招商引资“一把手”工程,建立专业化招商队伍,发扬“五皮招商”精神,创新招商模式,谋划“政、产、学、研、企”协同招商图。围绕“3+1+X”招引方向补链、强链,以中央创新区、中央商务区、滨海园区为主平台,紧盯数字经济、高新科技、科创平台、产业创新服务综合体、“四新”业态等重点领域,力争浪潮、360、赣锋锂业等一批优质项目签约落地。

二是加快项目建设。围绕产业优化升级、城市功能完善、补齐民生短板等方面,深度谋划一批打基础、增后劲的项目,谋划改造建设东商务区北入口、商业街、白云山绿道、市府大道和白云山南路西南转角等项目,全力助推台州湾创新广场、滨水绿环、海城公园、泰鸿万立新能源汽车零部件项目、百达精工压缩机核心零部件项目等一批重点项目早开工、早见效。


聚焦产业抓动能

一是全力实施数字经济“一号工程”。围绕打造高质量数字经济“一核一地”发展定位,以做大做强台州智慧信息公司为切入点,全面启动规上企业产业数字化改造,打造若干示范智能工厂、无人工厂、无人车间、无人商店,实施10项产业数字化转型示范项目,促进现代服务业、数字经济和先进制造业深度融合,努力打造我市传统制造业数字化转型示范区。

二是深化“亩均论英雄”。全面实施“135”三年行动计划,加大低效企业和落后产能退出倒逼力度,实施亩均5万元以下企业全面改造提升,拓展商服企业“标准地”供地,先行先试M0创新型产业供地模式。加快滨海先行改造区块和村留地区块的整治改造,打造垂直生态型、科技型小微园区,税收再造四个2016年的滨海工业园。

三是加快创新平台建设。积极对接相关部委,定期动态跟踪,力争上半年创成国家级高新区,完善高新区“3+1+X”政策体系,吸引集聚更多创新资源。加快中央创新区开发建设,打造创新都市、公园城市、全额邻里社区和未来城市,千方百计增强集聚创新资源和新动能的吸引力。加大国家高新技术企业、科技型中小企业的培育力度,大力发展总部经济、平台经济、分享经济、体验经济、创意经济、台商回归经济和研发经济,不断增强高质量发展新动能。


聚焦高效抓服务

一是搭建协同共享平台。以“开放、联合、协同、创新”为宗旨,围绕企业需求和资源,充分发挥有为政府作用,嫁接互联网+,加快建设“五心”“妈妈式”服务常态化、系统化、专业化的综合协同共享平台,实现政府与企业之间、企业与企业之间资源协同、交互,降低企业运营成本,打造最优营商环境,使开发区企业更加容易、更有信心、更能成功。

二是精准服务破难题。深入开展“三服务”活动,落实落细减税清费降本政策,建立“五问入企、五心服务”活动长效服务机制和重点项目专班服务机制,全天候、全流程帮扶企业。通过“协议退出”“协商置换”和整治倒逼等途径,建立闲余厂房空间的动态“超市”,精准“余缺对接”,千方百计帮助本地留驻优质企业解决最为突出的发展空间问题,实现高质量“腾笼换鸟”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统