【黄岩区】公益评书乐村民
来源:台州日报 作者:陈伟华 日期:2019-02-08

“能在家门口听评书、猜灯谜、看春节风俗画,我们觉得好开心。”黄岩区高桥街道高桥头村村民胡冬春说。

大年初三上午9点,高桥头村文化礼堂,村民围绕“文化喜相伴,欢乐过大年”这个主题,举行迎新春系列文化活动。胡冬春左手牵着孙子,右手拉着孙女,脸上洋溢着幸福的笑容。她们先在一楼展厅内,猜灯谜、观赏春节风俗展板;然后上二楼,去参加公益评书活动。

“你看,崇德会馆黑压压一片,坐满听书的人。胡从德就要出场了,大家快进去听,精彩得很!”高桥街道文化站站长胡桂彩说。

顺着她手指的方向,只见“黄岩评书”传承人胡从德已经站在讲台上了。“关心电话要不断,经常回家看一看。打开心结多沟通,做个新孝好后代…… ”胡从德讲的内容,深深吸引了台下的观众。

“我喜欢用通俗易懂的话,讲给老百姓听,并引导他们在生活中讲文明、树新风。上午在崇德会馆,是今年我开展评书活动的第一站。接下来,我将在街道的7个文化礼堂开展评书巡回表演活动。”胡从德说。

多年来,胡从德说评书没有固定的场所,为了节约资源,不搞重复建设,高桥头村便把祖辈留下的祠堂改建为文化礼堂,取名“崇德会馆”。会馆能容纳60多人,建成后,帮胡从德解决了后顾之忧。胡从德的评书生涯要追溯到上世纪七十年代。1975年的一天晚上, 村里的晒谷场上在放电影,挂起幕布后,放映机却出现故障。有人提议他上去撑个场子,于是他硬着头皮上台。从此,走上了评书的道路。即便2005年被查出胃癌,也始终没有放弃他心爱的评书。

特别是近年来,胡从德充分发挥民间艺人的特长,将广大群众在衣、食、住、行以及文化、医疗卫生等方面发生的变化,编成了“顺口溜”,并以评书、 白搭等形式,在各村宣讲,将身边的正能量,传递给更多人。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
黄岩:救助站里年味浓
黄岩区颁发首张农村集体经济组织登记证
黄岩区人大副主任施佩斌到黄岩能信生猪养殖场调...
黄岩区开展节前农资安全大检查
市公共资源交易网发布黄岩区农村饮用水达标提标...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统