铁路建设者春节施工忙
来源:台州日报 作者:葛星星 日期:2019-02-11

2月9日,农历正月初五。早晨6点半,中铁十局金台铁路6标一工区临海东站,已是一番热火朝天的施工景象。钢筋地里、沙石堆旁,一个个头戴安全帽、身着工作服的工人们铲挖泥土、搬运建材、电焊钢筋,紧张而有序。

来自四川凉山彝族自治州的来格石垃子是工地上的一名钢筋工。表面上看,钢筋工干的是力气活,实际上却不简单。钢筋的绑扎、摆放位置、固定方法等都有讲究,每一道工序都有严格和精确的要求,容不得半点马虎。两个多小时后,来格石垃子的额头满是汗水。

今年春节期间,金台铁路6标共有两个班组的26位工人坚守施工岗位,他们有的才20岁出头,有的年近40岁,全部来自异乡。项目部10位管理人员也24小时在岗值守,他们倒排工期,详细制定施工计划,分解成日工程量目标,和工人们一起“过年”。

金台铁路是我省为主建设的第一条电气化铁路,被列入省铁路“八八计划”。铁路经武义、永康、磐安、缙云、仙居、临海、椒江、黄岩、路桥等9个县(市、区),分别接入甬台温铁路台州站、台州南站,并经头门港支线进入头门港区,全长226.12公里,总投资概算160.65亿元,计划于2020年正式通车。

其中,金台铁路6标跨临海市、黄岩区和路桥区,总长31.73公里,工程主要包括站场3座,路基工程7096米,桥梁工程10座,隧道工程9座共11036米。

“项目在哪里,我们的家就在哪里。”金台铁路6标指挥长蒋应鸿已经两年没回老家青海过春节了,他告诉记者,6标受前期政策处理、地质复杂等因素影响,施工难度较大,工期较紧。“我们坚守在工地,一天施工近16个小时,为的就是铁路能早日建成通车。”

据了解,从正月初八开始,金台铁路另外8个标段也将陆续复工。“今年,金台铁路线下实体工程面临完工,线上铺架工程即将全面展开。临海东站作为控制性工程,任务重,工期紧张。我们将加班加点,抢抓工期,严抓质量,确保工程按期铺架贯通。”蒋应鸿说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
2018年度台州市公路工程三级施工企业信用评...
东盛公司两大项目完成施工总承包招标
市公共资源交易网发布浙江省三门湾大桥及接线工...
市公共资源交易网发布浙江省台州湾大桥及接线工...
大陈岛垦荒碑景区提升工程(施工总承包)项目完...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统