汇聚人民力量,台州创建“无盗抢城市”
来源:市公安局 日期:2019-01-10

1月9日晚,台州市在市政府广场举行全市“无盗抢城市”创建暨平安台州2019系列行动启动仪式,动员全市上下坚持“以人民为中心”的发展理念,全心投入到“无盗抢城市”创建工作,努力为我市实现“两个高水平”发展创造安全稳定和谐的社会环境。台州市委副书记、政法委书记吴海平,市人大副主任李志坚,副市长、公安局长伍建利,市政协副主席李立飞等出席启动仪式。

当天下午,台州市召开会议部署全市“无盗抢城市”创建暨平安台州2019系列行动,决定利用两年时间集中攻坚,实现“三个不发生”,即力争不发生“盗抢骗”案件引发的命案或受害人自杀等恶性案件,力争不发生“两抢”案件,力争不发生损失100万元以上诈骗案件;实现“三个确保”,即确保“盗抢骗”案件数量持续断崖式下降,确保全市社会治安形势根本性扭转,确保群众安全感、满意度、获得感大幅度上升,着力将台州打造成“无盗抢城市”。

据了解,近年来,台州深入推进扫黑除恶专项斗争、预防交通事故等三大全民行动,交出了一份靓丽的平安报表。2018年,全市刑事立案、盗窃、“两抢”、经济犯罪案件和道路交通事故等七项指标降幅全省第一,案事件断崖式下降已成为台州平安的代名词,现代城市安全发展已成为台州发展的金名片,被评为“浙江省民生获得感示范工程”。但台州面临的治安形势仍然错综复杂,量大面广的“盗抢骗”案件仍然影响群众的安全感。

此次创建活动是倾力打造现代城市公共安全发展新样板的一项新举措,开启了平安台州建设新篇章。

此次创建活动工作措施

一是打击破案大会战。在全市掀起“盗抢骗”破案大会战,落实“每案必侦制”。坚持刑侦专业化打击和全警合成作战相结合,突出打击重点,深挖串案窝案,做实侦防衔接,最大限度挤压犯罪空间。

二是精准防控大会战。本着“谁家孩子谁家抱”的原则,织密防控网络,重点织密县域、乡镇(街道)、村居(社区)三级防控网以及卡点防控网、企事业单位防控网、居住小区防控网和重点行业管控网。

三是基础建设大会战。强化流动人口管理措施,严密立体化科技防控体系,不断完善警务大数据平台建设,提升智能防控水平。

四是宣传教育大会战。通过开展轰炸式宣传、精准式宣传、震慑式宣传和体验式宣传,提升群众的防范意识和防范能力,全面营造“人人关注、人人参与”的良好氛围。

五是能力提升大会战。健全完善属地为主、条块结合的工作体制,建立闭环式的层级责任机制,做到部门联动,打击破案有力有效。同时,充分发挥平安志愿者、社会工作者等力量的群防群治作用。

台州市成立“无盗抢城市”创建工作领导小组。成员单位包括,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、中国人民银行台州支行、市移动公司、市电信公司、市联通公司等20多家单位。

伍建利指出,目前,台州的“盗抢骗”案件总量仍在高位,群众对此深恶痛绝,整治呼声很高。当前,我市社会治安治理的水平有了跨越式发展,“党委领导、政府牵头、社会协同、公众参与、法治保障”的社会综治格局逐步形成,大数据、物联网、云计算等智能化手段广泛应用,人民群众参与社会治安治理的热情越来越高涨,创建“无盗抢城市”,我们绝对有信心也有能力将它实现。全市各地各部门要拿出一招制敌、招招见血的强势,以有力的狠招实招,推动“无盗抢城市”成为现代城市安全发展的新样板。拿出夙兴夜寐、脚踏实地的干劲,以空前的速度力度,全面形成“无盗抢城市”创建的全社会共治氛围。

当晚,各县(市、区)公安(分)局、台州市公安局应急处突预备队、特警、武警以及其它社会巡防力量等15个方队共800人参加启动仪式。


(编辑:市公安局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市公共资源交易网发布台州市椒江粮食储备中心北...
畅行台州:让市民出行更快一步
市公共资源交易网发布台州经济开发区经七路(纬...
去年台州对外投资再创辉煌
上月台州市消费满意度指数出炉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统