台州内社保关系转移,不用办新卡了
来源:台州晚报 作者:郑 敏 日期:2018-09-13

9月12日,记者从市人力社保局了解到,即日起,我市社保卡可在全市范围内流转使用。参保人员社保关系在台州市行政区域内跨统筹区转移的,不用重新申领新社保卡,使用原参保地社保卡即可。

比如市民小张原先在温岭上班,社保一直在温岭缴纳。如果他到台州市区上班后,社保关系要转到市本级。以前这样的社保关系转移,需要重新申请新社保卡。现在,不需要换卡,只要带上现有的社保卡和有效身份证原件,到社保卡窗口申请统筹区变更就可以了,短短几秒钟,就可重新激活新参保地社保卡功能,省时、省力更省钱。

市民社保关系变更了,社保卡如何处理?这个分两种情况。

如县(市)向市区、市区向县(市)或者县(市)向县(市)转移的,需要做统筹区变更,需至社保关系转入地办理社保关系转移手续,同时办理社保卡参保地统筹区变更手续。两者均无需换卡。

如果社保关系是台州市外转入的还需重新申领台州市社保卡;社保关系转移到台州市外的,应办理卡注销手续。

无需换卡办理社保关系跨统筹区变更事项,解决了社保卡市内重复发卡弊端,在全市所有社保卡服务网点和社保卡银行合作网点都可以办理。

随着市人力社保局“社银联通”惠民工程的深入和“最多跑一次”改革的深化,全市社保卡服务网点已实现全市乡镇街道全覆盖,共累计400多家,其中周末无休网点达50%以上。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统