党建引领交通跨越赶超
——市交通运输局开展“一‘路’跟党走”创建纪事
来源:台州日报 作者:周建伟 日期:2018-05-20

  5月13日,市交通运输局工作人员周煜凯利用周末休息时间,扑在电脑前绘制“一‘路’跟党走”的特色标志。画出几个样品后,他立即转发到单位党建群征询意见。

  “一‘路’跟党走”是今年市交通运输局着力打造的党建品牌,旨在破除党建工作漂浮虚化之风、学用脱节之弊、自娱自乐之局,创立项目化的推进机制、形象化的宣教载体和特色化的结合模式,全力培育一流的基层党组织和党员队伍,实现党建工作与交通业务互融共进,从而以高质量党建引领交通事业跨越发展,为台州交通跻身全省第二方阵前列、实现“交通强市”提供坚实保障。

  亮旗树星 以赛促建

  “要对标抓重点,补齐短板亮特色,力争在星级评比活动中走在前、做表率。”市公路局组织人事科科长杨东坡与各党支部书记、委员商议。

  他们商议的星级评比活动名为“亮旗树星”,是“一‘路’跟党走”创建活动的其中一项内容。该活动将各项党建工作细化分解、逐项落实,并根据各党组织实际,增加亮点特色工作考评栏目,确保“规定动作”规范到位,“自选工作”亮点纷呈。

  据了解,在活动中,该局每季度都将对各党组织党建工作落实情况、亮点特色工作进展情况统计打分、星级评定、挂图上墙。

  “我们想通过评比活动,进一步激发基层党组织内生动力,实现党建工作具体化、条目化、痕迹化管理,营造良好的政治生态。”市交通运输局机关党委负责人说。

  双向进修 培优队伍

  “一‘路’跟党走”创建活动也是一路学习的过程。如何让学习教育跳脱意识形态领域抽象理论说教的藩篱?市交通运输局从载体上下功夫,创新学习模式,拉开了“四微一竞赛”和党员干部“双百”行动的帷幕。

具体来说,就是将党建知识要点嵌入单位官微,方便广大党员干部随时进行微学习,并且通过搭建以“青年干部讲坛”为主的微课堂,鼓励年青党员干部上台讲课、引深思考、畅谈心得。同时,组织百名党员干部赴高校充电、精修以及进工地历练成长。

  “活动丰富了,干部职工的学习参与度和热情就会更高,学习的效果也就更好。”市交通运输局政治处负责人表示。

  据悉,今年该局还将举办“不忘初心,我是党员”微故事大赛、党建知识竞赛等一系列活动,让学习教育入脑入心、取得实效。

  红色路标 克难攻坚

  在“一‘路’跟党走”活动中,市交通运输局还将聚焦年度交通重难点任务,开展“红色路标”行动,提升基层组织战斗力,推动各项工作落地落实。

  这些天,关于“红色路标”方案讨论会的“脑力风暴”在我市交通系统开展了很多场,最终确定了四大内容。

  首先,在项目建设领域,开展“建强堡垒大抓项目”行动。通过推行党建进工地、项目配书记,以党员示范岗、青年突击队等为抓手,助推项目进度、攻克项目难点、提升项目品质,确保全年综合交通308亿元的投资任务顺利完成。

  同时,在“聚力熔铸品质工程”行动中建立市县质监党员一体化协作机制,组建联合监督小组,以化零为整的方式充实交通工程的监督力量。

  “红色路标”也指引了公路管理与运输管理的建设方向。“先锋助力乡村振兴”行动,主攻高水平“四好农村路”建设,而“双联攻坚改革高地”行动,则剑指道路运输重难点工作。


(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
城乡提升 美美与共
党建串起“命运共同体”
【黄岩区】党建串起“命运共同体”
我市专项治理中小学生校外培训机构
抓好建设联网应用 深入推进“雪亮工程”建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统