115个病种,市民不住院也能同比报销
台州纳入医保的日间手术病种新增97个,医疗机构从6家扩展到13家
来源:台州晚报 作者:陈佳乐 日期:2018-11-30

11月29日,记者从市社保局获悉,我市将纳入医保支付范围的日间手术病种从18个增加到115个,涉及的医疗机构从6家增加到13家,更进一步提升医保基金使用绩效,减轻参保人员负担,惠及我市基本医疗保险600万参保人员。

据介绍,日间手术是指患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入院、出院完成的手术或操作(门诊手术除外),因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间不超过48小时。自2001年引入中国以来,逐渐受到医院青睐。

2017年2月,我市在全省率先开展该项工作,当时在台州医院、台州市中心医院、台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院、台州市立医院、台州市第一人民医院、台州恩泽医疗中心(集团)路桥医院等6家医疗机构开展“日间手术”医保结算方式改革试点工作,将混合型白内障等18个病种纳入日间手术医保结算方式实施范围。

而此次,我市将日间手术的病种增加了97种,包括子宫肌瘤、阑尾炎、青光眼等。这些都是经过临床路径和诊疗规范明确、诊疗技术成熟、手术安全性高、并发症和合并症相对较少的手术术式和病种。

涉及的13家医疗机构包括台州医院、台州市中心医院、台州市立医院、台州市第一人民医院、台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院、台州恩泽医疗中心(集团)路桥医院、临海市第一人民医院、温岭市第一人民医院、温岭市中医院、玉环市人民医院、天台县人民医院、仙居县人民医院、三门县人民医院。

作为一种先进的管理模式,日间手术能够有效缩短病人的平均住院日,提升医疗服务效率,节约医疗成本,是解决群众看病难、看病贵的有效手段之一。

市社保局工作人员说,日间手术虽然不住院,但在医保报销时视同一次普通住院,按规定享受住院待遇,大大减轻了患者的就医负担。同时,实现当天出入院后,患者人均术前等待时间、住院时间明显缩短,患者家属也免去了原来至少两三天在病房陪护的不便。 


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统