让纳税人“进一家门办两家事”
市税务“最多跑一次”改革实现率和满意率均居全市第一
来源:台州日报 作者:吴鹤仪 王璐 日期:2017-08-13

近日,省统计局对全省上半年“最多跑一次”改革10项事项进行了抽样调查,台州税务事项“最多跑一次”改革事项实现率和满意率分别为95.0%和 94.9%,在所有事项中均列全市第一。

    今年来,我市国、地税部门坚持以“事项最多、涵盖面最广、办事速度最快、效率最高”的要求强力推进“最多跑一次”改革,在全面梳理涉税事项基础上,陆续公布349项“最多跑一次”事项清单。借助“互联网+”,市国税、地税部门在微信公众号开通“最多跑一次”查询功能和预约功能,让办税资料“一目了然”,办理过程“有条不紊”。

    对于台州纳税人而言,“最多跑一次”不仅是简单的五个字,它切实地改变着纳税人的生活。在改革中,市国、地税部门率先在全省实行税收业务“全市通办”,纳税人可以不受经营地点和主管税务机关的限制,办理税务登记、税务认定、税费征收、纳税申报、优惠办理、纳税服务这六大类432项相关涉税业务。

    “针对纳税人反映强烈的堵点痛点问题,我们主动联合住建、国土部门攻坚突破,建立起部门数据之间的‘对码词典’,完成房地产交易基本信息全面实时共享,使整个不动产交易办理提速75%以上。”市地税局纳税服务处负责人说,信息数据多跑路、快跑路,群众才能少跑路、不绕圈。为此,国、地税部门牵头打破与人社部门信息壁垒,通过窗口互设、系统互认、数据交流等举措实现社保费征缴“最多跑一次”,甚至“一次也不用跑”。

    为推动办税效率再提速,市国、地税部门深度推进合作,构建了21个国地税联合办税厅,180个国地税联合办税窗口的联合办税网络,共交换信息38.76万条。通过国地税业务“一窗一人一机”通办模式,纳税人真正实现“进一家门,临一扇窗,办两家事”,办税效率再次提速50%以上。

    当前,市国、地税部门正在逐步加快数据整合,拓宽涉税服务新渠道。目前,我市国、地税部门开发的APP,包括5类功能区、45个功能模块、95项具体业务的受理。如今,纳税人仅需点点手指,即可在“支付宝”上完成税(费)缴纳、年所得12万元以上自行申报、个税查询和税库银三方扣款协议网签等功能。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州财政:确保“最多跑一次”改革工作走在全省...
速度与激情
全面推进“一窗受理、集成服务”改革
培育发展新动能 开启科技新长征
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统