在读书活动中收获正能量
我市坚持开展青少年爱国主义读书教育活动25年,被列为爱国主义读书活动教育基地。每年,我市有70万名学生参与这项活动——
来源:台州日报 作者:林立 日期:2017-08-12

今年9月,以“时刻跟党走,永远听党话”为主题的第25届青少年爱国主义读书教育活动将拉开帷幕。

    据了解,全国青少年爱国主义读书教育活动于1993年开始发起,由全国妇联组织,每年吸引3.6亿人次青少年参加,成为在全国青少年中参加人数最多、持续时间最长、教育效果最好的读书活动。

    在我市,青少年爱国主义读书教育活动至2016年,已经举办24届。

    “历年来,台州的读书活动组织出色,也受到了很高的评价。全国共两个城市被列为爱国主义读书活动教育基地,一个是山东省菏泽市,另一个就是浙江省台州市。”8月8日,台州市青少年爱国主义读书教育活动办公室主任张国良说。

    张国良今年67岁,曾任台州市新华书店总经理。多年来,他一直任职于青少年爱国主义读书教育活动组委会,看着一批批学生毕业、成长,又迎来新一批的幼苗。他认为,这个活动的持续开展,让学生在阅读相关书籍之后,形成“爱家乡,爱国家,爱党”的意识,从小养成爱国主义情怀。

    一项活动的影响

    青少年爱国主义读书教育活动的影响力之深远,张国良感触颇深。

    2013年,台州爱国主义读书教育活动组委会回访了几位上世纪90年代初参与活动的“小读者”。张国良说了两位“小读者”的故事。这两位都是台州中学的毕业生,一个叫张瑞明,在北京大学任教;一位叫叶淑琴,在哈佛大学就读。

    “张瑞明说,当年我们推荐给他的书,在他心里打下了爱国主义烙印,同时培养了他正确积极的价值观。当年,台州代表团去北京参加活动,他得以在人民大会堂和国家领导人一起合影。这件事促使他努力学习,决心将来去北京读大学。叶淑琴说,爱国主义读书活动启蒙了她对人生的正确认知,有理想、有文化、有道德、有纪律,让她端正了自己的人生态度,时刻保持正能量。”

    张国良还记得,另一位来自三门的张姓同学,当年获得参加全国爱国主义读书活动演讲比赛的参赛资格。这位同学演讲技巧很好,准备也充分,但苦于普通话不够标准。他的姑姑是中央电视台的主持人,花三天时间帮助侄子突击训练。最后,张同学精彩完成演讲,极大地增长了自信心。

    一座城市的坚持

    张国良说,台州的青少年爱国主义读书教育活动有三大特色,政府高度重视,时间跨度长,活动基础扎实,因此在全国脱颖而出。

    “我们要求各地学校都制定‘导读计划’,引导学生加深对每期读书活动主题的理解,同时展开一系列活动,如通过少先队队报、黑板报进行读书交流,增强学生参与活动的兴趣。

第二个特色是征文比赛,全市各地的学生都可以投稿参加,选出精品文章汇编成集。第三个特色是绘画比赛,同样围绕每一期活动主题展开。”

    据了解,台州通过此类活动出版的征文集,曾经在全国25个城市进行展示。作为全国读书活动开展地,台州曾在第18届、19届、20届,连续三届获得全国讲故事比赛一等奖。2016年,我市被评为全国爱国主义活动模范示范先进集体,相关扶持力度进一步加大。

    “一项活动持续进行25年,而且越做越精良,这是非常不容易的。我能够一直参与其中,与有荣焉。”去年,张国良退休了,他投入了更多精力参与到这项活动中。“当下,社会经济发展迅速,人们的精神财富还相对较欠缺。青少年爱国主义读书教育活动,就是让孩子们从小树立正确的价值观,让他们知道什么是信仰,什么是道德、理想。现在,青少年爱国主义读书教育活动已被列为我市‘全民阅读’的其中一项重要内容,每年活动的指定书籍由市政府提供经费购买,台州每年有70万名学生参与其中。只要我们持续保持这项活动的生命力,它的影响力将是非常巨大的。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
张兵会见台湾台州同乡 青年会交流团
台州PPP工作全国领先“解码”
台州财政:确保“最多跑一次”改革工作走在全省...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统