台州PPP工作全国领先“解码”
作者:邰财轩 日期:2017-08-11

7月18日晚,中央电视台大型政论片《将改革进行到底》播出第二集《引领经济发展新常态》。其中,总长3分多钟的时间,在阐述中央建立健全产权保护制度,以促进激发民间投资活力,为非公有制经济主体争取更加平等的市场地位,唯一提到的案例就是台州首个通过政府采购完成的PPP项目——杭绍台铁路。

台州是全国唯一民间投资创新综合改革试点城市。已连续三年发布市级PPP推介项目库,推介项目266个,总投资6178亿元。有32个项目列入财政部项目库,第三批示范项目中台州入选的项目数和投资额均居全省第一。目前已签约落地的34个PPP项目中,民资持股50%以上的有20个。

全国领先“密码”何在?

探索早。在全国率先发布了《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》(PPP“台九条”),《意见》围绕民资参与PPP的薄弱环节,从基本原则、市场准入、项目发起、项目融资、政策优惠等九个方面,提出了具体意见和举措。市财政局总结的杭绍台高速公路(台州段)PPP项目以构建合理收益分配及风险分担机制、建立完备 PPP 项目监管体系的“台州经验”,为今后其他社会资本投资基础设施项目提供了范本。

应用广。第三批PPP推介项目分重大平台、交通基础、市政设施、公共服务、农业水利、其他设施等六大类。总投资超440亿元的杭绍台高铁开工建设,民营资本股比将达到51%,成为“绝对控股”。国内首个市域铁路S1线一期和地下综合管廊一期2个PPP项目日前完成签约。杭绍台高速公路、台州湾大桥及接线工程、浙东医养中心、现代大道、浙大台州研究院等项目成为全省乃至全国政府与社会资本合作的示范案例。

善操作。成立了以市政府主要领导任组长、市发改、财政、交通、建设、国资等部门负责人为成员的PPP工作领导小组,统筹协调全市的PPP推进工作。2016年上半年,市财政局挂牌成立政府与社会资本合作处,专营PPP工作。此为省内首个PPP专门行政机构,得到省财政厅高度肯定。政府与社会资本合作处成立后,各部门相互协作,严密筛选,搭建好PPP项目库。

今后如何继续领跑?

今后几年,是台州大投入、大建设、大发展的重要时期。8月1日上午,台州召开PPP两个常态工作座谈会,强调要坚定不移扩大有效投资,基础设施项目和公共服务项目能采用PPP的就采用PPP。

一要进一步提高认识,落实“两个常态”。即“让符合条件的项目采用PPP模式成为常态、民间投资进入PPP项目成常态”。提高PPP项目运作水平,依靠PPP模式来拓宽融资渠道,吸引社会资本,形成多元化、可持续的资金投入机制,为台州发展引来“活水”。

二要突出PPP规范化运作,不碰红线。界定基础设施和公共服务两大领域,按政策规定把所有程序操作到位。要重视存量资产项目的PPP转化,通过PPP模式引入各类投资,鼓励民资参与。不要惧怕前期工作繁琐,不要害怕规范化操作,更不要害怕民资进入PPP项目。

三要将存量资产证券化,合理开放更多领域。将存量资产证券化摆到重要的议事日程上,合理开放更多领域,鼓励社会资本参与其中,梳理出一批合适的在建项目进行证券化操作。

四要抓好项目储备,强化招商推介。优化PPP项目库,建立统一的信息发布平台,搭建PPP项目对接平台。市里要牵头统筹,加强工作培训,进一步明确操作规程,市发改和财政部门要进一步做好分工协作,形成合力,有效推进PPP两个常态工作;三区要加大PPP运作力度,推进现有项目建设,加强与六大国资平台的联动,形成合作机制。

(编辑:市财政地税局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州财政:确保“最多跑一次”改革工作走在全省...
黄岩:八会并做一会开 务实重干风劲吹
市人大召开“一府两院”半年度工作情况报告会
速度与激情
省气象局苗长明局长检查指导台州气象工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统