台州队“查漏补缺”做好房价数据质量自查工作
来源:国家统计局台州调查队 日期:2017-08-11

  为进一步加强台州市区住宅销售价格调查工作的基础建设,提升价格调查的工作水平和数据质量,根据浙江调查总队生产投资价格调查制度与业务工作规范要求,台州调查队于近期开展了住宅销售价格调查数据质量自查工作。 

  一、全面梳理基础工作。台州调查队整理出了上半年台州市区住宅销售价格指数调查企业数量及分布情况、月度数据评估上报情况、台账设置情况、企业走访情况、辅助调查员聘用情况及统计人员培训情况,对基础工作进行了全面梳理,保证源头数据质量。 

  二、重点检查工作难点。在住宅销售价格指数评估过程中,“同质可比”原则较难掌握,科学运用存在难度,为进一步检验评估指数的准确性,台州调查队对1-5月份指数评估条目(其中新建商品住宅网签记录累计评估174条,二手住宅样本累计评估65条)进行了重点检查,查找项目基期价格指数评估、样本房挑选、企业人员对价格指数理解能力等方面存在的不足。 

  三、查找不足,及时改进。在住宅销售价格调查数据质量自查工作中,台州调查队针对查找出的各类问题,如企业相关人员对价格指数的理解偏差及对同质可比原则的不解、二手住宅网签数据取得渠道不畅等,台州调查队将从加强培训,加强同相关部门沟通等方面着手,对相关问题及时进行整改,同时,台州调查队将继续加大调研和评估力度,强化动态统计监测,及时发现台州楼市出现的苗头性、倾向性问题,做好分析研究和预警预判工作,全面提高台州住宅销售价格指数调查数据质量。 

(编辑:国家统计局台州调查队)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统