省外住院可以刷社保卡、报废车辆不注销将影响新车上牌、公墓价格管理将执行新规……6月1日起,又有一批新的法律法规正式实施。让我们一起来看看都有哪些新规将会影响我们的生活。
在省外住院可刷社保卡结算了
6月1日起,一些新规将影响我们生活
来源:台州晚报 作者:姚苗苗 日期:2017-05-31

 在省外住院可直接刷社保卡结算了

异地就医,报销是个麻烦事。不过从6月1日开始,台州参保人(经办理转诊及异地安置手续的),到省外已开通跨省异地定点的医疗机构住院,可凭社会保障卡直接刷卡结算。

也就是说,在省外住院,可以直接刷社保卡结算了。不过需要注意的是,想要享受异地刷卡结算便利,首先要在台州办理转诊手续或者异地安置手续。

如何办理转诊手续?参保人员跨省异地就医前,首先要到参保地社保经办机构进行登记。然后,经办机构为参保人员办理异地就医备案手续,建立异地就医备案人员库,实现动态管理。经办机构将异地就医人员信息上报,形成全国异地就医备案人员库,供就医地获取信息。

根据相关规定,常驻外地工作3个月以上的人员、户籍关系在异地的本市已退休人员、经确认户籍关系虽在台州但居住在异地3个月以上的本市已退休人员,这3类台州参保人员跨省异地就医,需到参保地社保经办机构办理异地安置备案。

除此之外,6月1日起,省外参保人也可以在台州已接入跨省异地就医平台的异地定点医疗机构住院直接刷卡结算。

公墓价格管理将执行新规

记者从市发改委收费管理处了解到,6月1日起,我市公墓价格管理将执行新规,公墓价格管理更加规范、明确。

根据浙江省物价局、浙江省民政厅发布的《关于进一步规范公墓价格管理的通知》,具有公益性质的公墓(含骨灰存放处,下同)、乡村公益性墓地(含骨灰存放处,下同)的墓穴使用费及基本服务收费实行政府指导价;延伸服务收费实行市场调节价。其他公墓的墓穴使用费及相关服务收费实行市场调节价。

具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地的墓穴使用费,由市、县价格主管部门会同同级民政主管部门在成本调查的基础上,按照非营利并兼顾财政补贴情况、群众承受能力、节约环保的原则制定基准价和浮动幅度。

公墓的相关服务收费,各地可以根据实际情况,分为基本服务收费和延伸服务(选择性服务)收费。基本服务收费主要有进(退)穴费、刻墓碑服务费、相框费等,延伸服务收费指由群众选择的特殊服务收费。具体服务收费项目由各设区市民政主管部门会同同级价格主管部门确定并公布。

不过,确定项目时不得违反国家有关丧葬改革的规定,以及移风易俗、文明节俭办丧事的原则。

报废车辆不注销,新车上牌办不了

有些车主嫌车辆报废太麻烦,将报废车随意停在路边便让它“自生自灭”,还成了名副其实的僵尸车,不仅影响市容,还占用了公共资源。

车主们可要注意了,6月1日起,如果车主依法应当办理机动车注销登记而未办理的,车管部门将停办其新购置车辆新车上牌(注册登记)。也就是说,如果你的报废车辆没有注销,那么你的新车也将上不了牌。

记者从交警部门了解到,根据浙江省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第二十条规定,应当报废的机动车,其所有人应当及时办理注销登记手续。应当报废的机动车,其所有人在办理新购机动车注册登记前,应当先行办理报废机动车的报废手续。

那么哪些车辆需要报废呢?根据相关规定,机动车强制报废标准有:达到规定使用年限的;经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

此外,机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请注销登记:机动车灭失的;机动车因故不在我国境内使用的;因质量问题退车的。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统