325米巨型白练飘舞群山中
天台山重现大瀑布千年自然奇观
来源:台州日报 作者:徐平 姚媛媛 陈艳萍 日期:2017-05-19

图为各地游客闻讯赶来参观天台大瀑布。徐 平摄

5月18日上午9时,以“道教仙山”闻名的天台县桐柏山上,中断了60年的天台山大瀑布从空中直泻而下,如同一条巨型白练在绿意盎然的群山中飘舞,构成了波澜壮阔的立体山水画卷。

天台山大瀑布总高325米,主体高285米,最大宽度90米。相比之国内最著名的瀑布——黄果树瀑布(瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米),毫不逊色,堪称华东第一瀑。

千百年来,天台山大瀑布(原名“桐柏瀑布”)一直是天台山的地标性景观。早在1700年前,东晋文学家孙绰以一篇《游天台山赋》名震天下,成语“掷地有声”便由此而来。在这篇词赋中,孙绰把桐柏瀑布和赤城山看成是天台山的两大山水地标。

60年前,因电力和灌溉需要,该县兴建了桐柏水库和电站,原天然瀑布就此消失。

今年,天台县提出旅游裂变跨越发展战略,将瀑布所在的大琼台景区作为核心景区来打造,实施大琼台景区全景化建设。天台山大瀑布是核心景区中的核心点,意欲建成中国最有影响力的瀑布群之一。

与国内著名瀑布存在季节性断流现象所不同的是,天台山大瀑布有稳定的水量储存,流量可控可调,属全天候瀑布。记者了解到,平时大瀑布每天将展示8小时,流量1立方米/秒,加大流量为3立方米/秒,节假日可延长到12小时,最大流量可达5立方米/秒。因瀑布朝南偏西,晴日将常现彩虹。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【天台县】天台旅游力谋裂变跨越
黄岩大瀑布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统