把社保中心开到银行的营业大厅
路桥开通全省首家“社银联通”业务
来源:台州晚报 作者:王超 日期:2017-02-15

    2月13日上午,路桥区“社银联通”工程授牌仪式圆满完成,路桥社保中心简政放权、权力下沉,利用银行遍布各地的网点,将社保的一些业务放到银行营业网点进行办理,社保和银行互联互通。今后,路桥40多万市民在家门口就可以办理社保业务。

    市民林女士半年前丢了社保卡,昨天下午,她来到路桥农村合作银行总行的社保营业专柜,填写相关表格后,几分钟就办理了办卡业务。她是“社银联通”工程开通后第一个享受便利的市民。

    路桥区“社银联通”首批开通了路桥农村合作银行四家社保中心分中心,分别是城区分中心、新桥分中心、蓬街分中心和金清分中心。开通了五险参保、信息查询、社会保障卡的补卡换卡等三大块业务,年内还会下放更多的社保业务,在45家网点全面开通养老金发放,退休人员的年检、医保报销业务等社保服务。

    “40多万人员,从老到少基本上都有,城乡居民基本医疗保险和职工医疗保险是全覆盖的。”路桥区人力社保局社保中心主任章小平说。

    社会保险是最基本的民生事业,目前路桥区养老、医疗、工伤、失业、生育等各类社会保险参保人数为113.22万人次,各类险种基金总支出达22.4亿元。

    近几年社保业务发展较快,群众的需求量猛增,由于业务流程比较复杂,一般群众很难懂。建立“社银联通”工程,以政府权力的减法换取市场活力的加法,推进公共事业服务社会化,让社保提效率、银行促发展、群众得实惠,实现三方共赢。

    “这项措施可以减轻社保的经办压力,让老百姓在家门口就可以办理社保的业务,像金清镇的老百姓在金清的营业网点就可以直接办理社保业务了,对银行来讲,可以拓展业务,可以获得群众更高的认可度。”章小平说。

    “社银联通”工程利用银行先进的网络设备,优质的服务资源,开辟政府服务群众的新途径。目前是全省首创,也是全省银行业务系统首家,社银合作项目就是把社保中心移到银行的营业大厅,目前开通了4家,接下来路桥要实现十乡镇全覆盖。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统