个人社保参保打证明不用跑腿了
证明可网上自助打印
来源:台州商报 作者:陈佳乐 日期:2017-11-29

11月28日,记者从市人社局获悉,从本月起,我市将全面推行社保参保证明“自助打印+验证”的服务模式。也就是说,台州各地的参保人员、参保单位可通过浙江政务服务网在线完成参保证明的打印,再也不用两条腿跑证明了。

    据了解,在我们生活中办理一些事情时,被要求提供社保参保证明的越来越多,如计算工龄、资质审验、子女入学、买房入户、贷款出境等,都需要这么一份证明。

    “社保参保证明里会详细注明社会保险参保人的姓名、身份证、近两年或历年参保缴费情况等信息,能在一定程度上反映出参保人员的近期或历年的就业及经济状况,是一份很重要的证明材料。”市人社局工作人员介绍。

    在此之前,社保参保证明必须到社保经办机构服务窗口打印出来并加盖公章才有效,不仅参保人员不方便、社保经办服务窗口拥堵,而且还不能杜绝社保证明造假、开具虚假社保证明等违法行为。

    针对这些情况,全省统一部署开发了社保参保证明“自助打印+验证”的服务模式。依托浙江政务服务网自助打印的社保证明,全省统一、全省通用,三份个人参保证明:社会保险参保证明(通用,可选最近的6-48个月)、养老保险历年参保证明(认定工龄等用)、养老保险待遇发放证明(退休专用),一份单位参保证明(年审验资等用)。

    “今后,我市将不再出具其他社会保险参保证明,上网或打印有困难的参保人员,可携带本人身份证或社保卡原件,到社保服务大厅通过自助打印机获取社保证明。”该工作人员说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统