台州市区出台被征地农民基本养老保障新政
今后,被征地农民基本生活保障待遇与城乡居民最低生活保障标准同步调整
来源:台州商报 作者:陈佳乐 日期:2017-11-17

11月16日上午,我市举行《台州市区被征地农民基本养老保障办法》新闻发布会,对该《保障办法》的六大变化进行了政策解读。

    据介绍,被征地农民基本养老保障制度的建立,有效缓解了“征地难”矛盾,对维护社会和谐稳定起到了重要作用。

    被征地农民养老保障的对象是指台州市区范围内,经省以上人民政府批准,由国土部门实施统一征地,被征地时家庭承包农户中的集体经济组织成员。

    市人力社保局养老保险处处长江黎明解释道,我市实行户籍制度改革后,已没有城镇、农村户口之分,被征地农民养老保障的对象要同时符合两个条件,即家庭是承包农户,个人是集体经济组织成员。

    同时,根据社会保险的参保条件及不能重复参保享受的规定,将未满16周岁、属于机关事业单位正式在编、已享受职工基本养老保险待遇或已达到按月享受职工基本养老保险待遇缴费年限的被征地人员,排除在被征地农民基本养老保障范围之外。

    目前,台州市区已转入或直接参加企业职工基本养老保险的有230480人,占参加被征地农民生活保障总人数的83%,参加被征地农民基本生活保障尚有47483人(其中享受生活保障待遇20599人)。

    此次新发布的《保障办法》,由总则、保障对象、参保缴费、待遇享受、保障资金、政策衔接、附则、七章构成,共23条,主要内容及修改变化较大的有六大方面。

    除了规范参保对象核定、明确被征地农民养老保障的险种等,这次的新政统一提高了被征地农民参保政府补助标准。今后新增的被征地农民参加被征地农民基本生活保障的,政府补助标准与参加职工基本养老保险的补助标准相同,统一为征地时被征地农民补缴企业职工基本养老保险费月标准的36倍。标准从原来15400元提高到29562元。

    “此次新政调整最明显的是,当城乡居民最低生活保障标准提高后,被征地农民基本生活保障待遇同步调整。”江黎明说,《保障办法》实施前已参加被征地农民基本生活保障的,从2017年7月开始,适当提高基本生活保障待遇,具体标准为:月待遇650元以下的按原标准增加10%,650元以上的每月提高65元。实施后参加被征地农民基本生活保障的,基本生活保障金调整到705元。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
无线电管理
台州湾循环经济产业集聚区
国土资源管理
预备役部队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统