市区将启用医保定点 医药机构视频监控系统
来源:台州日报 作者:屠正聪 金慧英 日期:2017-01-15

1月13日,笔者从台州市社会保险事业管理局获悉,根据最新出台的《台州市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)》,近日我市召开市区医保定点零售药店视频监控平台建设动员会,确定今年3月底前,台州市区将建成定点医药机构视频监控平台,启用医保视频监控系统。

    据了解,医保视频监控是我市阳光医保工程的重要组成部分。该项目覆盖椒黄路三区和市本级,首批对85家医保定点的零售药店和近40家二级以下的定点医疗机构刷卡区域,安装视频监控系统,社保机构可通过远程监控对定点医药机构的经营行为随时查看、实时监督,对监控到的异常行为进行实地核查。此外,新增的定点零售药店和二级以下定点医疗机构都将安装视频监控系统。

    “视频监控系统就是‘紧箍’,专治社保卡盗刷、违规用药行为。”市社保局稽查科副科长李亚音介绍,视频监控系统的应用,将有效遏制医保定点医药机构在医疗服务过程中出现的“冒名顶替”“弄虚作假”“以药易药”等违规行为,促进定点医药机构守法经营、诚信服务,进一步提升医保监管服务效能。

    李亚音也提醒,参保人要持本人社会保障卡就医购药,杜绝涉嫌空刷社保卡,串换生活用品、保健品等骗保行为。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
预研新形势抢占低碳发展新高地
浙江省金融业与实体经济联动发展的思路研究
台州创新科技金融模式 服务科技型中小企业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统